Страницы:
1
2
3
Сказка, Россия, Москва, 50 лет
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

Евгений, Россия, Чехов писал:
Основная дорога в этом направлении сформировалась давно (до XVII века) — как дорога от Калужских ворот Земляного города на Калугу. На карте конца XVII века дорога до Калужской заставы Камер-Коллежского вала называлась Большая Донская улица (в честь Донского монастыря, находившегося недалеко от дороги). К 1813 году появилось новое название — Большая Калужская улица. В таком виде улица просуществовала до конца 1950-х годов до объединения и переименования.
Да, это я тоже читалаsmile_rt_40.png
Но это из вики, а вот в старых атласах там вообще ничего, как пустой кусок безымянный.
Екатерина, Россия, Калуга, 35 лет
Екатерина, Калуга, 35 лет.

Основная дорога в этом направлении сформировалась давно (до XVII века) — как дорога от Калужских ворот Земляного города на Калугу. На карте конца XVII века дорога до Калужской заставы Камер-Коллежского вала называлась Большая Донская улица (в честь Донского монастыря, находившегося недалеко от дороги). К 1813 году появилось новое название — Большая Калужская улица. В таком виде улица просуществовала до конца 1950-х годов до объединения и переименования.
ну вот и добыли информацию!)
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год.

Екатерина, Россия, Калуга писала:
Горчаков. Кто же он?
Горчаков это дипломат, в честь него названа соседняя улица и метро. Я живу на улице Адмирала Лазарева русского флотоводца и мореплавателя. Он один из первооткрывателей Антарктиды, командующий Черноморским флотом.
Евгений, Россия, Чехов, 45 лет
Евгений, Чехов, 45 лет.

можем ли узнать имя этого счастливца?
Граф Орлов

Граф Орлов
О! Я читала про графа Орлова. Неужто имение ему подарила Екатерина II?
Сообщение отредактировала Екатерина, Россия, Калуга (автор поста) 25.08.2025 14:05
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

я изучала историю все района, где проживаю сейчас. А также историю мест, где прошли мои детство и юность.
Например, мой дом, куда меня принесли из роддома, находился на территории бывшего мужского монастыря. Я изучала схему монастыря, архивные фотки, потом делилась находками с сестрой.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
я изучала историю все района, где проживаю сейчас. А также историю мест, где прошли мои детство и юность. Например, мой дом, куда меня принесли из роддома, находился на территории бывшего мужского монастыря. Я изучала схему монастыря, архивные фотки, потом делилась находками с сестрой.
как интересно, намоленное место.
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова писала:
Горчаков это дипломат, в честь него названа соседняя улица и метро. Я живу на улице Адмирала Лазарева русского флотоводца и мореплавателя. Он один из первооткрывателей Антарктиды, командующий Черноморским флотом.
Вряд ли девушка знает, что это был не просто дипломат, а как его называли, " последний канцлер Российской Империи", однокашник Пушкина по лицею, очень много сделавший для России человек.
Александр Михайлович Горчаков был выдающимся государственным деятелем для своего времени.
Ирина, Россия, Воронеж, 45 лет
Ирина, Воронеж, 45 лет.

Хотите пройтись по историческому центру Левобережья? Тогда приезжайте на улицу МОПРа в Воронеже. Это один из старейших кварталов бывшей пригородной слободы Монастырщенки. Начинается улица МОПРа развилком с улицей Арзамасской. Прямо от ворот детского парка «Алые паруса» она круто поворачивает на юг, проходя параллельно водохранилищу. Арзамасская же незаметно ныряет в местный лесок, спускаясь вдоль ограды парка к «воронежскому морю». Спросите любого прохожего на улице: «Что такое МОПР?». Наверняка, он недоуменно пожмет плечами и поспешит прочь от столь странного собеседника.
Улица МОПРа, названная в 1936 году в честь Международного общества помощи революционерам, находится на месте слободы Монастырщенка, принадлежавшей Успенскому монастырю.
МОПР был коммунистическим аналогом Красного Креста. Организация помогала осужденным революционерам по всему миру. Именно МОПР устраивал акции поддержки в защиту Георгия Димитрова, Антонио Грамши, Сакко и Ванцетти. В нашем городе функционировали обком и горком этой организации.

Сказка, Россия, Москва писала:
Вряд ли девушка знает, что это был не просто дипломат, а как его называли, " последний канцлер Российской Империи", однокашник Пушкина по лицею, очень много сделавший для России человек. Александр Михайлович Горчаков был выдающимся государственным деятелем для своего времени.
У нас довольно старый город, и даже история Вашей улицы ниточкой протянулась к нашему городку. Я живу на улице Вилонова и тоже изучила ее историю, например, улица сформировалась, когда купец Чернов передал несколько домов для детского приюта. Потом здания реконструировались в железнодорожный техникум, в котором уже и учился революционер Никифор Вилонов. А также в нем работал Циолковский.
Евгений, Чехов, 45 лет.

Да, это я тоже читала Но это из вики, а вот в старых атласах там вообще ничего, как пустой кусок безымянный.
Евгений, Чехов, 45 лет.

Угадали
Владимир, Россия, Симферополь, 52 года
Владимир, Симферополь, 52 года.

улица Ленина?
Комсомольская.
Владимир, Россия, Симферополь, 52 года
Владимир, Симферополь, 52 года.

Правильно царя свергли.
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

[картинка]
Я о более старых картах, 18-19 века, искала когда о прапрадедах сведения, рылась в куче бумаг. Именно тогда не увидела, а мне надо было для древа и эту информацию.
Вы молодец, что нашли то, что нашли.
Не будем засорять тему автору.
Гринч, Россия, Санкт-Петербург, 34 года
Гринч, Санкт-Петербург, 34 года.
В отношениях

на какой же улице живет Ваша барышня?
Улица названа в честь советского государственного деятеля.)
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

У нас довольно старый город, и даже история Вашей улицы ниточкой протянулась к нашему городку. Я живу на улице Вилонова и тоже изучила ее историю, например, улица сформировалась, когда купец Чернов передал несколько домов для детского приюта. Потом здания реконструировались в железнодорожный техникум, в котором уже и учился революционер Никифор Вилонов. А также в нем работал Циолковский.
Вот про Калугу знаю, не все, конечно, но многое.
Дача в Калужской области, в юности часто ездили в Калугу.
Там же недалеко Шамордино! Потрясающие места.
Евгений, Чехов, 45 лет.

Я о более старых картах, 18-19 века, искала когда о прапрадедах сведения, рылась в куче бумаг. Именно тогда не увидела, а мне надо было для древа и эту информацию. Вы молодец, что нашли то, что нашли. Не будем засорять тему автору.

А причём здесь засорять, по теме всё. Пожалуйста, ещё более ранняя.
E-Not, Россия, Москва, 45 лет
E-Not, Москва, 45 лет.

Я живу на улице Вилонова и тоже изучила ее историю
Это хорошо, когда улица находится в историческом центре. Тогда можно нарыть много информации. Ну или если там находилась раньше деревня, когда город еще не разросся. А как быть, если просто поля застроили? То же Правобережье в Калуге? Шопино, Квань, Чижовка, а все, что между ними?

E-Not, Россия, Москва писал:
Это хорошо, когда улица находится в историческом центре. Тогда можно нарыть много информации. Ну или если там находилась раньше деревня, когда город еще не разросся. А как быть, если просто поля застроили? То же Правобережье в Калуге? Шопино, Квань, Чижовка, а все, что между ними?
значит у такой улицы все шансы еще впереди стать в будущем исторической, возможно кто- то уже учится на такой улице, в честь которого она будет названа.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр