Ирина, Москва, м. Кузьминки писала:
Да пишите.
Чай со сказкой, вполне инет-но
«Спор в лесу»
В самом сердце дремучего леса, где вековые сосны шептались с ветром, а мхи устилали землю мягким ковром, жил Леший. Не сказать, чтобы он был злым, но любил он пошалить, путать путников, заводить их в непроходимые чащи и пугать шорохами. А по соседству, в мутной воде лесного озера, обитал Водяной. Он тоже не был кровожадным, но любил играть с рыбаками, топить их лодки, пугать всплесками и утаскивать удочки.
Однажды, в особенно промозглый осенний день, когда туман стелился по земле, а листья кружились в беззвучном танце, Леший и Водяной встретились на границе своих владений – у старого, замшелого пня, торчащего из воды.
- Ну что, Водяной, опять ты свои сети расставляешь? – проворчал Леший, почесывая косматую бороду.
- Не надоело ли тебе людей пугать?
- А ты, Леший, все грибы прячешь да тропинки путаешь? – буркнул Водяной, выныривая из воды с пузырями на лице.
- Не лучше ли тебе самому в болоте поваляться, чем людей в лесу мучить?
Так и завязался их спор. Каждый считал себя самым вредным и опасным обитателем леса и болот.
- Я вот, например, могу путника так закрутить, что он три дня из леса не выберется! – хвастался Леший.
- Заставлю его круги ходить, пока ноги не сотрутся!
- А я могу лодку перевернуть одним движением хвоста! – парировал Водяной.
- Или затянуть под воду, чтобы он там пузыри пускал!
- Да ты просто завидуешь моей изобретательности! – возмутился Леший.
- Я могу и деревья двигать, и зверей напугать, чтобы они на людей бросались!
- А я могу и водоросли сплести, чтобы ноги путнику запутать, и лягушек напугать, чтобы они ему в лицо прыгали! – не уступал Водяной.
Спор разгорался все сильнее. Леший топал ногой, отчего земля дрожала, а Водяной бил хвостом по воде, поднимая волны. Казалось, еще немного, и они начнут настоящую схватку.
Но тут из густых зарослей камыша, где всегда царила особая, болотная тишина, появилась Кикимора. Она была невысокой, с зеленой кожей, покрытой тиной, и длинными, спутанными волосами, в которых запутались болотные цветы. Глаза ее горели хитрым огоньком.
- Что за шум, что за гам? – проскрипела Кикимора, приближаясь к спорщикам.
- Неужели вы, старые дурни, опять друг друга грызть собрались?
Леший и Водяной, хоть и были могучими существами, перед Кикиморой немного смутились. Она была старше их обоих и знала все тайны леса и болот.
- Мы тут спорим, Кикимора, – начал Леший, пытаясь придать голосу важности.
- Кто из нас вреднее для людей.
- Да, да! – подхватил Водяной.
- Я вот думаю, что я опаснее. Могу утопить, например.
Кикимора внимательно выслушала их, покачивая головой. Затем она хитро улыбнулась.
- Вреднее, говорите? – прошептала она.
- А вы подумали, что без вас было бы?
Леший и Водяной переглянулись. Они никогда не задумывались об этом.
- Вот ты, Леший, – продолжила Кикимора.
- Если бы ты не путал путников, не прятал грибы и ягоды, то люди бы все подчистую, вырубили, все зверей переловили. Ты хранитель леса, хоть и вредный.
Леший задумался. Действительно, он часто видел, как люди бездумно топчут молодняк, ломают ветки.
- А ты, Водяной, – обратилась Кикимора к нему.
- Если бы ты не пугал рыбаков, не топил лодки, то люди бы всю рыбу выловили, и озера бы опустели. Ты хранитель воды, хоть и вредный.
Водяной тоже призадумался. Он видел, как люди бросают в воду мусор, как ставят сети, которые губят мелкую рыбешку.
- Так кто же из вас вреднее? – спросила Кикимора, глядя на них с лукавой улыбкой.
- Вы оба вредные, но и нужные. Вы – часть этого мира, как и люди. Вы учите их осторожности, уважению к природе. Без вас лес бы погиб, а озера бы опустели.
Леший и Водяной стояли, притихнув, переваривая слова Кикиморы. Впервые они увидели себя не просто как вредителей, а как стражей, пусть и своеобразных.
- Значит, мы не просто вредим? – неуверенно спросил Леший.
- А учим? – добавил Водяной, с удивлением глядя на свои мокрые руки.
Кикимора кивнула, ее глаза заблестели еще ярче.
- Именно. Вы – испытание для человека. Испытание на смекалку, на терпение, на уважение. Если человек приходит в лес с добром, он найдет тропинку, увидит грибы и ягоды. Если он приходит с жадностью и разрушением, тогда вы и показываете ему, что природа не терпит такого отношения к ней.
Она подошла к Лешему и погладила его по косматой бороде.
- Ты, Леший, учишь человека быть внимательным, слушать шепот деревьев, чувствовать дыхание леса. Ты заставляешь его думать, прежде чем идти вперед.
Затем она повернулась к Водяному.
- А ты, Водяной, учишь человека быть осторожным у воды, ценить ее дары, не загрязнять ее. Ты напоминаешь ему о силе стихии, о том, что она может, как накормить, так и забрать.
Леший и Водяной переглянулись. В их взглядах больше не было вражды, а появилось понимание. Они увидели друг в друге не соперников, а коллег по охране природы.
- Так что, спор ваш окончен, – заключила Кикимора.
- Нет здесь самого вредного. Есть лишь те, кто оберегает этот мир от тех, кто хочет его уничтожить. А вы оба – часть этого оберега.
С этими словами Кикимора растворилась в зарослях камыша так же бесшумно, как и появилась, оставив Лешего и Водяного наедине с новыми мыслями. С тех пор они не спорили о том, кто из них вреднее. Вместо этого, они стали чаще встречаться на границе своих владений, обмениваясь новостями о лесе и озерах, и вместе наблюдали за тем, как люди, наученные их уроками, становятся более мудрыми и бережными к природе. И иногда, когда заблудившийся путник находил дорогу, или рыбак возвращался с полным ведром рыбы, Леший и Водяной переглядывались с легкой, понимающей улыбкой, зная, что их "вредность" иногда бывает очень даже полезной.
Вот и сказочки конец, кто прочитал тот молодец!!! В каждой сказке есть намёк, добрым молодцам урок!!!