После моей записи меня помидорами закидают! Ну, да ладно!
Я НЕ СТОРОННИЦА НАСИЛИЯ НАД ЖИВОТНЫМИ!!!! (держите эту мысль в голове, пока дочитаете все до конца). Да и еще: любая дрессировка - это насилие! (даже обучение ребенка в школе - тоже своего рода дрессировка и практически на 99% через насилие над ним)
На самом деле иногда (подчеркиваю иногда) насилие над животными не только оправдано, но и необходимо. Попытаюсь объяснить.
1. У животных существует инстинкт (наверно все-таки это инстинкт, хотя, я не биолог...) выстраивания иерархии в стае, а любое животное, которое дрессируют стараются поставить на ступень ниже. В животном мире это всегда жестоко и порой с неодноразовым кровопролитием (посмотрите фильмы ВВС про стадных животных). Поэтому и при дрессуре нужно чтоб животное почуяло кто стоит на иерархической лестнице выше: оно или человек, в случае дрессировки. Более слабохарактерные живности принимают позицию ниже сразу, более сильным по характеру силу надо демонстрировать, иногда (крайне редко и не очень желательно через боль). Не будет иерархии, не будет подчинения и дрессуры в том числе. Только на "пряниках" можно дрессировать либо слабых по характеру животных, либо голодных (а не менее ли это жестоко чем иногда всыпать по первое число).
2. Живность не понимает слов, хоть за объясняйтесь!!!! Понимают интонацию, чуют настроение, но НЕ ПОНИМАЮТ РЕЧИ!!!! А значит надо до них как-то доносить что такое "хорошо" (поощрениями, лаской, лакомством) и что такое "плохо" (голосом, интонацией, силовым воздействием, не битьем, но иногда и люлями тоже приходится).
3. Многие животные дрессируются в игре (но для этого необходим разум у животного), не каждое им в достаточном количестве обладает.
В ролике про обезьянку (где ее к полу прижимают, и палочкой пластиковой по голове стучат).... выглядит жестоко, но она попыталась поменяться местами в иерархической лестнице с хозяином (посмотрите на ее бунт, на огрызания, она реально силу пробует), за что ей и было показано, кто в доме хозяин.
Мне подобное поведение оооочень знакомо на примере моего пса. Порода сложная, характер сильный, разума не много. Вот и приходится регулярно (РЕГУЛЯРНО) доказывать ему кто в доме хозяйка, люлями крайне редко, да и я его почти убедила не пытаться силу демонстрировать (жестко огребается за проявление агрессии и силы по отношению ко мне), чаще приходится в игре-борьбе демонстрировать силу, показывать интонацией или грозить тапочком (смертельным оружием практически
![smile_rt_40.png](/upload/smiles/smile_rt_40.png)
бъет не больно но шумно, а пес этого терпеть не может с детства). и это не мои выводы. Это уроки опытного кинолога, который не только пса учил, но и нас правильному поведению с ним.