Трезвенники vs выпивохи.
Эпиграф 1: Минздрав РФ предупреждает - чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью.
(Заметьте, не ПОТРЕБЛЕНИЕ в принципе, а ЧРЕЗМЕРНОЕ потребление)
Эпиграф 2: Эндогенный алкоголь участвует в метаболических процессах таких нейромедиаторов, как дофамин, норадреналин и серотонин, в синтезе эндорфинов.
Эпиграф 3: Алкогольдегидрогеназы — группа ферментов, которые катализируют превращение различных спиртов в альдегиды или кетоны.
Амбула.
О вреде алкоголя мы слышим из каждого утюга. Мне нового тут добавить нечего.
Мои ровесники помнят даже такое образование как "Общество трезвости СССР" (земля ему стекловатой) и "комсосмольские свадьбы", на которых декларировалось отсутствие спиртного.
Я же предлагаю поговорить о ПОЛЬЗЕ алкоголя, разумеется, в умеренных дозах.
Что такое умеренная доза? Это зависит исключительно от физиологических особенностей организма.
У северных народов СССР и индейцев обеих Америк отсутствует выработка организмом алкогольдегидрогеназы, и, соответственно, им употреблять алкоголь нельзя совсем. Для них это как наркотик "крокодил" - 100% подсадка. А кому-то (как и мне в юности) - 0,5 литра хорошей водки - это только разминка.
Итак, умеренная доза - это та доза алкоголя в пересчете на 96% спирт, при которой человек остаётся человеком: контролирует свои слова и действия и способен нести за них полную ответственность.
Итак, кто за нас, братья-выпивохи?
А за нас таки очень уважаемые люди разных эпох и народов!
"И вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лицо его, и хлеб, который укрепляет сердце человека, Соломон, царь, царство Иудейское, примерно 965 год до н. э.
"Истина — в вине, здоровье — в воде", Римская республика, Плиний-старший, учёный историк-философ, «Естественная история», примерно 77 год н. э.
"Запрет вина — закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить — признак мудрости, а не порок совсем".
Омар Хайям, философ, математик, астроном, поэт, Нишапур, рубеж 11 - 12 века н. э.
"Людына яка не пье, або хвора, або падлюка", народная поговорка великих копателей чОрного моря.
"Необщительный человек, не принимающий участия в попойках, непременно должен быть неблагонамеренным и злоумышляющим." М.Е. Салтыков-Щедрин
"Если человек не пьёт, не курит и сторонится общества барышень, то невольно возникает вопрос, а не мерзавец ли он?" А. П. Чехов, врач
"Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих" М.А. Булгаков, врач
Ну а кто за вас, трезвенники?
P.S. Только, пожалуйста - аргументированно, с цитатами и ссылками, а не в стиле "как всем известно".