Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем по просьбе фанатов))) много текста)))
Страницы:
1
2
Иван, Россия, Челябинск, 41 год
Иван, Челябинск, 41 год.

Есть только одно средство изменить другого человека. И то без гарантии

Приготовьтесь к самой неприятной информации на тему изменения другого человека.
Я уверен — она вас не порадует, но ведь мы с вами здесь не для того, чтобы радоваться.

Мы здесь хотим разобраться.

И вот факт, непреложный, как сферичность Земли — изменить другого человека нельзя, но можно изменить своё поведение. И тогда есть шанс, что другой человек начнёт меняться. Я писал об этом в своей новой книге «Психология сближения», и на днях наткнулся на исследование, подтверждающее эту идею.

Международная группа учёных психологов изучала пары, которые живут вместе не менее года. Интересов был к изменениям — что в действиях одного партнёра влияет на изменения другого.

Учёные-психологи провели четыре разных эксперимента и выяснили — всем рулит благодарность.

Давайте на примере. Вот у нас есть некто Икс, который просить некоего Игрек предупреждать, если названный Игрек задерживается. Обычно Игрек этого не делает, что сильно досаждает Иксу.

В один прекрасный Игрек задерживается, но всё же предупреждает Икса.

Вот здесь самое главное — если Икс поблагодарит, вероятность, Игрек предупредит снова (т.е. изменит своё поведение) возрастает.

Причём, совсем не важно даже, в какой форме выражена просьба — это влияет очень слабо.

А вот искренняя очевидная тёплая благодарность влияет очень сильно. Если человек понимает, что его изменения вызовут благодарность, он вполне готов меняться.

Похоже, в детстве нас учили неправильно. Волшебное слово, оказывается, это не «пожалуйста». Это «спасибо».

И ещё (это уже чисто от меня). Да, форма просьбы не очень важна. Но очень важно, что лежит за этой просьбой. Есть существенная разница между «делай так, потому что мне так удобнее» и «делай тем, потому что я буду тебе благодарен/благодарна».

Первый вариант вызовет протест. Второй — изменения.

Буду благодарен, если вы поделитесь этой заметкой с кем-нибудь из своих близких.

Источник: Sisson, N. M., Park, Y., Overall, N. C., Park, H. G., Johnson, M. D., Stellar, J. E., Le, B. M., & Impett, E. A. (2025). Thank You for Changing: Gratitude Promotes Autonomous Motivation and Successful Partner Regulation. Personality and Social Psychology Bulletin, 51(11), 2285-2306.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Артём, Россия, Санкт-Петербург, 46 лет
Артём, Санкт-Петербург, 46 лет.
Модератор
Женат

Иван, Россия, Челябинск писал:
Причём, совсем не важно даже, в какой форме выражена просьба — это влияет очень слабо.
Да конечно)
Ольга, Россия, Оренбург, 49 лет
Ольга, Оренбург, 49 лет.

Есть только одно средство изменить другого человека. И то без гарантииПриготовьтесь к самой неприятной информации на тему изменения другого человека.Я уверен — она вас не порадует, но ведь мы с вами здесь не для того, чтобы радоваться.Мы здесь хотим разобраться.И вот факт, непреложный, как сферичность Земли — изменить другого человека нельзя, но можно изменить своё поведение. И тогда есть шанс, что другой человек начнёт меняться. Я писал об этом в своей новой книге «Психология сближения», и на д
На слово иностранным учёным не верим. Тестить надо 😉
Олеся, Россия, Москва, 51 год
Олеся, Москва, 51 год.
В отношениях

Ну так-то ничего нового. Это ж прописные истины!)))
Инти, Россия, Москва, 44 года
Инти, Москва, 44 года.

Есть только одно средство изменить другого человека. И то без гарантииПриготовьтесь к самой неприятной информации на тему изменения другого человека.Я уверен — она вас не порадует, но ведь мы с вами здесь не для того, чтобы радоваться.Мы здесь хотим разобраться.И вот факт, непреложный, как сферичность Земли — изменить другого человека нельзя, но можно изменить своё поведение. И тогда есть шанс, что другой человек начнёт меняться. Я писал об этом в своей новой книге «Психология сближения», и на д
Это же естественно. Конечно будет меняться, но не быстро и не сразу. Но под воздействием некоторых факторов, это неизбежно.
Татьяна, Нидерланды, Амстердам, 46 лет
Татьяна, Нидерланды, Амстердам, 46 лет.
В отношениях

Глупости.
Люди меняются каждый день благодаря воздействующим на них факторам.
Даже камень меняется от воды или ветра, а уж человек тем более.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Ничего нового. Этому детей учат с детского сада. Здороваться, говорить пожалуйста и спасибо.
Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома, 49 лет
Чувайо Чочмо, Чухлома, 49 лет.

Яна, Россия, Москва, 55 лет
Яна, Москва, 55 лет.

Позитивное подкрепление — это метод формирования поведения, при котором желаемое действие вознаграждается приятным стимулом (похвалой, наградой), что увеличивает вероятность повторения этого действия в будущем. Это ключевой инструмент обучения и мотивации, основанный на удовольствии, а не на страхе, который помогает закреплять полезные привычки и повышает уверенность.
Галка, Россия, Руза, 52 года
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

Пфффф, элементарное положительное подкрепление.
Как дрессировка животных rofl_rt_56.gif
Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома, 49 лет
Чувайо Чочмо, Чухлома, 49 лет.

некто Икс, который просить некоего Игрек предупреждать, если названный Игрек задерживается
и пример у нашей Елены с жемчужиной украли biggrin_rt_40.png
Янтаринка, Россия, Москва, 47 лет
Янтаринка, Москва, 47 лет.

Фигушки
Не на всех работает
У меня есть знакомый ,который не предупреждает .
Хоть опросись и обспасибкайся.
Максимум один раз предупредит после просьбы.
В следующий раз уже не вспомнит
Память , как у рыбки дори
И планировать не умеет

Яна, Россия, Москва писала:
Позитивное подкрепление — это метод формирования поведения, при котором желаемое действие вознаграждается приятным стимулом (похвалой, наградой), что увеличивает вероятность повторения этого действия в будущем. Это ключевой инструмент обучения и мотивации, основанный на удовольствии, а не на страхе, который помогает закреплять полезные привычки и повышает уверенность.
В моей подруги сын -шестилетка , практически в любую фразу вставляет — пожалуйста
Потому что научили просить вежливо
И просит все, что хочет
Отказов — не принимает ))
Дмитрий, Россия, Шаховская, 55 лет
Дмитрий, Шаховская, 55 лет.

Это чего такое?Объясните советскому человеку!Зачем придумываете заранее не выполнимые задачи?Чтобы еще дальше загнать в одиночество?
Иван, Челябинск, 41 год.

Янтаринка, Россия, Москва писала:
Не на всех работает
бгггг как обычно- читаете не внимательно, там не написано что на всех работает, там написано- есть шанс happy_rt_40.png
Иван, Челябинск, 41 год.

Татьяна, Нидерланды, Амстердам писала:
Люди меняются каждый день благодаря воздействующим на них факторам.
в какую сторону меняются? от того что на меня дует ветер я не перестану материться hahaha_rt_40.png
Сообщение отредактировал Иван, Россия, Челябинск (автор поста) 17.04.2026 18:39

бгггг как обычно- читаете не внимательно, там не написано что на всех работает, там написано- есть шанс
Докажите , что я, как обычно , читаю не внимательно
Иван, Челябинск, 41 год.

в этот раз же невнимательно? там же не сказано что на всех работает и Вы делаете вывод что работает не на всех, тоесть занимаетесь тафталогией.
Иван, Челябинск, 41 год.

и ещё есть особенность человеческого мозга-воспринимать информацию выборочно и этому подвержены все в той или иной степени.
Иван, Челябинск, 41 год.

Фигушки Не на всех работает
вот пожалуйста:
1) сначала не соглашаетесь с автором -фигушки
2) а потом повторяете его вывод -не на всех работает, о чём и пишет автор- что есть шанс.

вот пожалуйста: 1) сначала не соглашаетесь с автором -фигушки 2) а потом повторяете его вывод -не на всех работает, о чём и пишет автор- что есть шанс.
Это подтверждение — как всегда ?
Ну так — брехня
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр