Страницы:
1
2
3
4
Игорь, Россия, Севастополь, 57 лет
Игорь, Севастополь, 57 лет.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
А в двух словах можно, для работающих?) А то анекдот только вспоминается, это конец, Света(с)
Ну вот, если очень кратко...

Глобальный максимум (Замысел Архитектора):
Система должна существовать вечно, воспроизводиться и развиваться. Для этого элементы должны жертвовать частью свободы (религиозные табу, долг, рождение детей, самоограничение).
Локальный максимум (Логика Падшего):
Максимизация комфорта и удовольствия здесь и сейчас для отдельной единицы. Цифровые гиганты Кремниевой долины (Кук, Цукерберг и ИИ-системы) строят именно эту модель. Они создают идеальный цифровой наркотик, оптимизируя дофамин пользователя. На коротком отрезке это кажется раем («свобода, комфорт»), но на длинном — это математический тупик, ведущий к вымиранию популяции. Это и есть «дьявольский обман» в терминах теории систем.
Павел, Москва, м. ВДНХ, 43 года
Павел, Москва, м. ВДНХ, 43 года.

Игорь, Россия, Севастополь писал:
Об этом и речь! Все так и будет. Но без нас. Останутся китайцы и мусульмане.
Я изучаю демографию уже не одно десятилетие, вернее слежу за ней, так вот, к 2050 году население Китая сократится до 750 миллионов, за прошлый год оно сократилось на 3 миллиона, и сокращение будет увеличиваться. Не факт что останутся китайцы или мусульмане. Индусы, вот может быть. В следующие десятилетие количество пенсов в мире очень сильно вырастет, а количество молодёжи будет уменьшаться.
Brain, Россия, Москва, 51 год
Brain, Москва, 51 год.

По эволюции выживает самый приспособленный вид.
Прям как при ковиде. А оружие в руки за деньги, нормальные человек взять сможет и пойти убивать? Смысл в том , что планета очищается от больных особей и маргинальных неадекватов.

По эволюции выживает самый приспособленный вид.
Есть уверенность, что мы приспосабливаемся именно для сохранения выживания вида (этноса)?
Христианство рассматривается как свод законов жизни общества (основополагающих).
Можно менять надстройку. И активно менять. Но если начать менять фундамент - все может рухнуть. Особенно если добротно сделанный фундамент пытаются заменить гнильем.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Ну вот, если очень кратко... Глобальный максимум (Замысел Архитектора): Система должна существовать вечно, воспроизводиться и развиваться. Для этого элементы должны жертвовать частью свободы (религиозные табу, долг, рождение детей, самоограничение). Локальный максимум (Логика Падшего): Максимизация комфорта и удовольствия здесь и сейчас для отдельной единицы. Цифровые гиганты Кремниевой долины (Кук, Цукерберг и ИИ-системы) строят именно эту модель. Они создают идеальный цифрово
Ни одна система в Природе не может существовать вечно.
Закон энтропии: Все системы стремятся к распаду, потере энергии и разрушению структуры(с)

Павел, Москва, м. ВДНХ писал:
Я изучаю демографию уже не одно десятилетие, вернее слежу за ней, так вот, к 2050 году население Китая сократится до 750 миллионов, за прошлый год оно сократилось на 3 миллиона, и сокращение будет увеличиваться. Не факт что останутся китайцы или мусульмане. Индусы, вот может быть. В следующие десятилетие количество пенсов в мире очень сильно вырастет, а количество молодёжи будет уменьшаться.
А вот по демографии славян (России в частности) есть что сказать?

А вот по демографии славян (России в частности) есть что сказать?
Всё тоже самое что и про китайцев=) Это обще мировой тренд.

Ни одна система в Природе не может существовать вечно. Закон энтропии: Все системы стремятся к распаду, потере энергии и разрушению структуры(с)
Закон сохранения материи тоже существует.
Ну и что заменит распавшиеся системы?
Пусть Христианство отжило свое. Что дальше? Что ему на смену? Культ удовольствий?

"Энтропия всегда идет по пути наименьшего сопротивления. «Новая мораль», поощряющая любые девиации и эгоизм — это чистая социальная энтропия. Она убирает барьеры (энергетические затраты на удержание формы) и переводит систему в состояние тепловой смерти (депопуляции и атомизации)."

к 2050 году население Китая сократится до 750 миллионов
А к этому году население России до скольки сократится?
А на сегодня какое соотношение численности россиян и китайцев?
Сообщение отредактировал Игорь, Россия, Севастополь (автор поста) 06.06.2026 09:52

А к этому году население России до скольки сократится?
Росстат засекретил уже второй год эти данные, инфу неоткуда черпать)

Росстат засекретил уже второй год эти данные, инфу неоткуда черпать)
Даже если бы они и не были засекречены выводы и так понятны.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Закон сохранения материи тоже существует. Ну и что заменит распавшиеся системы? Пусть Христианство отжило свое. Что дальше? Что ему на смену? Культ удовольствий? "Энтропия всегда идет по пути наименьшего сопротивления. «Новая мораль», поощряющая любые девиации и эгоизм — это чистая социальная энтропия. Она убирает барьеры (энергетические затраты на удержание формы) и переводит систему в состояние тепловой смерти (депопуляции и атомизации)."
Конечно существует. "Закон сохранения материи (или массы веществ) гласит: масса всех веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе всех образовавшихся продуктов. В природе материя не возникает из ничего и не исчезает бесследно — она лишь меняет свою форму"(с) Не вижу противоречий. Масса сохранится, поменяется форма.
Вас тревожит человечество как вид? Так оно, человечество, существует около 300 000 лет, а христианство всего лишь 2000)
Hanna, Россия, Москва, 56 лет
Hanna, Москва, 56 лет.

Подкинули мне статью почитать.Долго думал, стоит выкладывать сюда или нет. А тут ниже тема об этом. Решил выложить в дополнение. Написано сложно, так что нужно терпение, чтобы асилить фсе...https://finbahn.com/%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%81-%D0%B8%D0%B8-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B5/Мои выводы из прочитанного... Я для себя сделал.Часто появляться здесь не обещаю, так как очень
"Те, кто создавал религиозные каноны (первосвященники, пророки или сама эволюция культуры), интуитивно поняли: если дать человеку разум, оторванный от биологических инстинктов, этот разум быстро изобретет гедонизм, эгоизм, девиации и, в конечном итоге, самоуничтожится через депопуляцию или войну."

Интересно, как тогда вообще можно было это "интуитивно" понять и тем более сделать глобальные выводы?
Вот меня другое мнение о смыслах зацепило:
https://m.vk.com/wall196161607_151
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

Ну вот, если очень кратко... Глобальный максимум (Замысел Архитектора): Система должна существовать вечно, воспроизводиться и развиваться. Для этого элементы должны жертвовать частью свободы (религиозные табу, долг, рождение детей, самоограничение). Локальный максимум (Логика Падшего): Максимизация комфорта и удовольствия здесь и сейчас для отдельной единицы. Цифровые гиганты Кремниевой долины (Кук, Цукерберг и ИИ-системы) строят именно эту модель. Они создают идеальный цифрово
Это вы так видите ситуацию. На самом деле они открывают доступ к любым знаниям человечества на всех языках.

Вчера заинтересовалась вопросом на эту тему, наткнулась на видео по фундаментальным знаниям.

Очень печально, что большинство боятся ИИ и прогресса только из-за того, что им придётся меняться.

Спасибо за поднятую тему.
Сообщение отредактировала Ирина, Москва, м. Лианозово (автор поста) 06.06.2026 10:21
Вадим, Грузия, Тбилиси, 52 года
Вадим, Грузия, Тбилиси, 52 года.

Подкинули мне статью почитать.Долго думал, стоит выкладывать сюда или нет. А тут ниже тема об этом. Решил выложить в дополнение. Написано сложно, так что нужно терпение, чтобы асилить фсе...https://finbahn.com/%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%81-%D0%B8%D0%B8-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B5/Мои выводы из прочитанного... Я для себя сделал.Часто появляться здесь не обещаю, так как очень
А что в это статье нового? Хотя я математик, наверное направильно понимаю.

Да, социальная составляющая является основной для выживания вида человек разумный.

И да, современная среда настроена на разрушение семейных связей. Задача трудоустроить максимум народа и направить максимум добавленой стоимости в карманы элиты. Крепкие семейные связи уменьшают прибыль и потенциально создают конкурентов элите.

Но нет, христианство не панацея. Оно свою задачу выполнило, и ресурс исчерпало. Это прошлое, нужно дать ему уйти в историю, а не натягивать до характерного треска.

Через сотни лет останутся религии, что приспособятся к изменившимся реалиям.

PS. Ничего против никаких религий не имею. Они есть важная составляющая выживания вида. Даже если устарели.
Сообщение отредактировал Вадим, Грузия, Тбилиси (автор поста) 06.06.2026 11:20
Владимир, Россия, Москва, 60 лет
Владимир, Москва, 60 лет.

Артём, Россия, Санкт-Петербург писал:
Тогда смысл создавать тему? Ятут подумал, но впм не скажу что)
rofl_rt_56.gif 👍
Владимир, Россия, Москва, 60 лет
Владимир, Москва, 60 лет.

А смысл создавать темы к примеру... "у меня тут муха летает по квартире, подскажите что делать?"...И ничо. Норм. И никто вопросов про смыслы не задает...
К бабушкам с дедушками на лавочке он уже привык, видать хотел послушать умных людей🤣

Hanna, Россия, Москва писала:
"Те, кто создавал религиозные каноны (первосвященники, пророки или сама эволюция культуры), интуитивно поняли: если дать человеку разум, оторванный от биологических инстинктов, этот разум быстро изобретет гедонизм, эгоизм, девиации и, в конечном итоге, самоуничтожится через депопуляцию или войну." Интересно, как тогда вообще можно было это "интуитивно" понять и тем более сделать глобальные выводы? Вот меня другое мнение о смыслах зацепило: https://m.vk.com/wall196161607
Не могу открыть.
Пишет, что пользователь предпочел скрыть эту страницу.

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Это вы так видите ситуацию. На самом деле они открывают доступ к любым знаниям человечества на всех языках. Вчера заинтересовалась вопросом на эту тему, наткнулась на видео по фундаментальным знаниям. Очень печально, что большинство боятся ИИ и прогресса только из-за того, что им придётся меняться. Спасибо за поднятую тему.
Это не я так вижу ситуацию, а аффтар статьи.
Я могу в чем-то соглашаться с ним, в чем-то - нет.
Боятся не ИИ и прогресса (это не остановить), а способов использования. Эта статья ведь тоже является беседой аффтара с ИИ...
А вот задача не отупеть - таки да! Мне институтские преподы, которые меня учили, жаловались на снижение интеллекта у студентов. И это еще лет 20 назад...

Вадим, Грузия, Тбилиси писал:
Но нет, христианство не панацея. Оно свою задачу выполнило, и ресурс исчерпало. Это прошлое, нужно дать ему уйти в историю, а не натягивать до характерного треска
Вопрос не в панацее христианства, а в базовых законах выживания, которые оно продвигало в жизнь.
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр