Страницы:
1
2
3
4
Игорь, Россия, Севастополь, 57 лет
Игорь, Севастополь, 57 лет.

Вадим, Грузия, Тбилиси писал:
Через сотни лет останутся религии, что приспособятся к изменившимся реалиям.
Либо те религии, которым удастся удержать общество в рамках сохранения ценностей и продолжения жизни.
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет.

Игорь, Россия, Севастополь писал:
А смысл создавать темы к примеру... "у меня тут муха летает по квартире, подскажите что делать?"...И ничо. Норм. И никто вопросов про смыслы не задает...
girl-cray2_rt_76.gif
Hanna, Россия, Москва, 56 лет
Hanna, Москва, 56 лет.

Не могу открыть. Пишет, что пользователь предпочел скрыть эту страницу.
Сейчас по-другому попробую.

"САМЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОСТИ

Пару лет назад по какой-то загадочной прихоти Промысла меня позвали выступить на православной конференции на тему «Глобальные вызовы современности». Помню, там ещё о.Кирилл Копейкин рассказывал о квантовой механике, принципе неопределённости и как вообще видит мир современная физика.

Мне тоже надо было что-то сказать. И сказал я примерно следующее.

Знаете, какой самый главный, самый глобальный вызов современности нам, христианам?

Он состоит в том, что мы больше не нужны. Наша Весть ничего не может дать современному человеку.

Абсолютно любые проблемы, стоящие перед ним, можно решить, вообще не обращаясь ни к каким средствам, предлагаемым христианством и религией вообще.

Можно прожить жизнь честно, нравственно и счастливо, и вообще никогда даже не задуматься о Боге. Спорт поддержит в порядке тело, психотерапевт поможет справиться с душевной болью, бесконечные интернет-эксперты объяснят мир, сделав его понятным. Медитации привнесут должное равновесие, гороскопы и «телесные практики» - необходимую некоторым толику мистики и волшебства.

И можно запросто прожить жизнь, до самой старости избегая серьёзных бед и болезней.

Современным людям – тем, которых я вижу вокруг себя – не нужны заповеди, не нужен Божий глас, чтобы не кидаться друг на друга с кулаками или хранить верность жене или мужу. Религия никак не влияет на положение среди людей, достаток, здоровье и крепость психики сама по себе.

Я не отрицаю, что средства религии могут быть полезны для решения земных проблем, у меня даже есть целый текст об этом – но ровно те же самые проблемы могут быть решены совершенно иными средствами. Потому что Господь пришёл в наш мир не для того, чтобы решать какие бы то ни было земные проблемы.

Он отказался накормить голодных при искушении в пустыне, отверг царское достоинство, и довольно резко ответил человеку, искавшему справедливости при дележе наследства, не поинтересовавшись ни подробностями дела, ни правотой просившего.

Своим последователям Христос в одной речи обещает скорби, а в другом – блаженства. Он говорит, что мир будет нас ненавидеть, что мы будем страдать – но что мы получим неисчислимые блага, в сто раз больше оставленного.

И в этих противоречиях, полагаю, и есть ответ на вопрос о том «зачем это всё». Точнее, на вопрос «для чего не нужна религия». Религия абсолютно излишня для достижения совершенно любых земных, мирских целей. Применять её для этого - оскорбительно для Господа, как становиться священником ради заработка. А зачастую это просто неэффективно – и порукой тому сотни тысяч распавшихся венчанных браков.

И это главный вызов современности и это - добрая весть. Потому что зёрна наконец-то отделяются от плевелов.

Потому что теперь, когда наша вера не поможет нам ни в чём, мы наконец можем посмотреть – а зачем она всё-таки нам? Есть ли в моей вере собственно Бог, контакт с Ним, желание быть с Ним? Не с ощущением, что я прав, не с надеждой, что всё будет хорошо – а просто с Богом, с Христом?

Когда-то за этим люди уходили в пустыню, чтобы в одиночестве, там, где не имеют значения деньги и отношения с людьми, побыть с Богом. Нам в каком-то смысле досталась пустыня с доставкой на дом: стало слишком уж очевидно, что земная жизнь сама по себе не нуждается в присутствии Бога и что за Ним надо нырять куда-то глубже.

При том, что Богу явно важно наше благополучие, и мы молимся и о здоровье, и о деньгах, и о счастье, и о мире – но если мы не перерастём это, то мы не исполнили Его главное желание: «Чадо, дай мне твоё сердце».

И мне кажется, этот самый глобальный вызов в виде нашей бесполезности – даёт множество возможностей это желание исполнить."

Президент портала «Предание» Владимир Берхин

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Китай всегда живет своими интересами, 1,4 млрд человек. Им все равно на Матрицу - у них свои принципы
Вот почему нам не все равно на Матрицу? А?
Почему мы все время пытаемся вштырить себя в нее?
Может с китайцев в этом начать брать пример?
Сообщение отредактировал Игорь, Россия, Севастополь (автор поста) 06.06.2026 13:12
Sandra, Россия, Москва, 48 лет
Sandra, Москва, 48 лет.

Подкинули мне статью почитать.Долго думал, стоит выкладывать сюда или нет. А тут ниже тема об этом. Решил выложить в дополнение. Написано сложно, так что нужно терпение, чтобы асилить фсе...https://finbahn.com/%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%81-%D0%B8%D0%B8-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B5/Мои выводы из прочитанного... Я для себя сделал.Часто появляться здесь не обещаю, так как очень
Игорь, ИИ на ск я понимаю просто по выжимке из массы человеческих предположений вложенных в «нее» что то выдает
Как опираться на эту солянку недостоверных фактов а ля мнений хз кого в таком вопросе
Sandra, Москва, 48 лет.

Sandra, Россия, Москва писала:
Игорь, ИИ на ск я понимаю просто по выжимке из массы человеческих предположений вложенных в «нее» что то выдает Как опираться на эту солянку недостоверных фактов а ля мнений хз кого в таком вопросе
Напоминает мне телевизионных прогнозистов политиков , если не сказать хуже - синоптиков
Кроме Жириновского мне теперь и послушать про политику и развитие некого ((
Сообщение отредактировала Sandra, Россия, Москва (автор поста) 06.06.2026 13:03
Sandra, Москва, 48 лет.

Подкинули мне статью почитать.Долго думал, стоит выкладывать сюда или нет. А тут ниже тема об этом. Решил выложить в дополнение. Написано сложно, так что нужно терпение, чтобы асилить фсе...https://finbahn.com/%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%81-%D0%B8%D0%B8-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B5/Мои выводы из прочитанного... Я для себя сделал.Часто появляться здесь не обещаю, так как очень
Хотя как дополнение к теме ниже )) то как раз
Соцсети гаджеты - разговор с ИИ - можно ваще не знакомится и не плодится

Hanna, Россия, Москва писала:
Религия абсолютно излишня для достижения совершенно любых земных, мирских целей. Применять её для этого - оскорбительно для Господа, как становиться священником ради заработка
Почитал.
Соглашусь.
Особенно с этим.
Но религию изначально придумали для другого. Удержать толпу в повиновении.
И религия с верой имеют мало общего.

"Я не отрицаю, что средства религии могут быть полезны для решения земных проблем, у меня даже есть целый текст об этом – но ровно те же самые проблемы могут быть решены совершенно иными средствами. Потому что Господь пришёл в наш мир не для того, чтобы решать какие бы то ни было земные проблемы."

Все правильно, но к этому нужно было прийти. Пришло время и мы пришли...
Вот только базовые вещи (общие для всех религий) выбрасывать нельзя.
А мы стремимся как в "Интернационале"...
"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем..."

Ну вот разрушили. И чо?

можно ваще не знакомится и не плодится
Ну и сценарий чем это все закончится...

Как опираться на эту солянку недостоверных фактов а ля мнений хз кого в таком вопросе
Свои мозги нужно иметь.
И естественный интеллект.
И выводы делать из прочитанного...
Hanna, Москва, 56 лет.

Почитал. Соглашусь. Особенно с этим. Но религию изначально придумали для другого. Удержать толпу в повиновении. И религия с верой имеют мало общего. "Я не отрицаю, что средства религии могут быть полезны для решения земных проблем, у меня даже есть целый текст об этом – но ровно те же самые проблемы могут быть решены совершенно иными средствами. Потому что Господь пришёл в наш мир не для того, чтобы решать какие бы то ни было земные проблемы." Все правильно, но к этому нужно
У меня другое представление о возникновении религии)

У меня другое представление о возникновении религии)
Поделись.
Стесняешься здесь - можно в личку.
Sandra, Москва, 48 лет.

из прочитанного...
От ИИ по поводу конца света
Я слишком стара для учета мнения Ии biggrin_rt_40.gif
Сообщение отредактировала Sandra, Россия, Москва (автор поста) 06.06.2026 13:17

Я слишком стара для учета мнения Ии
Какие твои годы!?
Не смеши мои тапочки...
А ИИ это просто инструмент. И надо научится им пользоваться.
И это - неизбежно.
Сообщение отредактировал Игорь, Россия, Севастополь (автор поста) 06.06.2026 13:36
Елена, Россия, Севастополь, 60 лет
Елена, Севастополь, 60 лет.

Пришло время и мы пришли...
И к чему мы пришли? Церквей понастроили столько что даже бог/боги, если есть, то растерялся- куда идти...
Это система для утешения тех, кто не может это сделать сам. Каждый человек так слаб и немощен перед всеми воздействиями в этом мире, ему нужно что-то, чтобы создать иллюзию защищенности. Вот каждый народ и выдумал свое. umnik2_rt_46.gif

Мы пришли к тому, что проблемы можно решить и иными средствами.
Если базовые ценности (фундамент) сохранить.
Блохастик, Тюряга форума, 64 года
Блохастик, Тюряга форума, 64 года.

Об этом и речь! Все так и будет. Но без нас. Останутся китайцы и мусульмане.
Индийцев больше. )
Hanna, Москва, 56 лет.

Поделись. Стесняешься здесь - можно в личку.
Нет, не стесняюсь. Просто не всем это интересно. Да и может вызвать ненужные споры или раздражение. Всякая душа знает своего Творца и религия - средство возвращения к нему.

Блохастик, Тюряга форума писал:
Индийцев больше. )
А кто виноват?
И что делать?
Два главных вопроса любой революции....

Нет, не стесняюсь. Просто не всем это интересно. Да и может вызвать ненужные споры или раздражение. Всякая душа знает своего Творца и религия - средство возвращения к нему.
Ну, я свой интерес к твоему мнению уже проявил.
Обещаю быть лояльным к твоему мнению.
Независимо от того, совпадет с моим или нет.
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр