это статисты. возможно, боты. собирают информацию, любую.
всегда в первом втором сообщении предлагают перейти в мессенджер, якобы тут не удобно общаться.
исчезают после того, как телефон дашь. а вот один общался со мной пару дней в телеграмме, потом я поняла, что он хочет меня затащить на биржу, валюту какую то рекламировал и тд.и тп. попал в блок.
Я еще с одним таким общалась неделю где-то. Это был первый раз за все время на сз, когда я с таким явлением столкнулась, поэтому я "повелась". Общение было реально интересным и довольно интеллектуальным и вежливым. Мы договорились на созвоны в зуме. Он все время включал без камеры, только голос. После трёх созвонов на четвертый он начал меня "обрабатывать", что, типа, у него есть друг, с ним можно "замутить" какой-то бизнес с акциями и т.п. Я начала задавать неудобные вопросы, а потом прямо спросила: "Вы мошенник?!" Ну, и что-то там наговорила. И услышала на том конце онлайн звонка, что несколько мужских голосов матернулись, и их было несколько человек рядом!

Целый колл-центр!

Ситуацию, которую я описала выше в другом комментарии, когда меня мошенник сам заблокировал после вопросов, она была уже после, уже имела представление о подобном явлении, просто мне было любопытно, каким образом и сколько у них получается собирать денег таким образом.