Страницы:
1
2
Андрей, Санкт-Петербург, м. Купчино, 42 года
Андрей, Санкт-Петербург, м. Купчино, 42 года.

РОССИЯ СПИВАЕТСЯ… 🇷🇺

Недавно оживилось обсуждение угрожающего роста потребления алкоголя в нашей стране и о необходимости резкого ограничения часов его продажи.
К сожалению, проблема злоупотребления алкоголем в самом деле существует, и она носит глобальный (общемировой) характер, или, точнее, в первую очередь касается развитых стран.

Американские исследователи сообщают об увеличении употребления алкоголя в два последних десятилетия, особенно у женщин и людей среднего и старшего возраста, а также о значительном росте количества смертей, связанных с алкоголем. Сходные данные приводятся на основе исследований в Дании и Германии.

В Финляндии отмечается нарастание смертности среди людей с алкогольной деменцией и синдромом Вернике-Корсакова – это такая особая форма алкогольного беспамятства.

Что происходит с алкоголем именно в России? Неужели мы переживаем катастрофу?
Для объективного измерения тяжести алкогольной ситуации в России нам не хватает сложных и дорогостоящих эпидемиологических исследований, оценивающих потребление алкоголя и медицинские последствия его чрезмерного потребления, но что можно увидеть, просто оглянувшись вокруг?

На прошлой неделе я летал в командировку в Новосибирск.
Дневной перелет продолжительностью около четырех часов в каждую сторону (обратно на четверть часа больше), экономический класс.
После набора высоты начинается привычная процедура угощения едой и питьем. На тележках у стюардесс – чай, кофе, вода с газом и без газа, соки, белое и красное вино.

Из напитков заказывают разное, но к алкоголю интерес слабый. Вино попросили лишь немногие из пассажиров; охотников до томатного сока оказалось гораздо больше.

Барная карта бизнес-класса в самолетах в последние годы чуть поскромнела, но все равно остается довольно приличной. Бортпроводницы будут нести авиапутешественнику столько виски, коньяку и вина, сколько тот попросит, и на протяжении всего полета, за исключением взлета, посадки и времени, когда самолет находится в зоне турбулентности; при этом я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь изрядно набрался...

В вагоне-бистро «Сапсана» (знаменитый «пятый вагон» на сленге постоянно курсирующих между Москвой и Петербургом почитателей Радищева), где на фиксированную сумму можно выбрать себе еду и спиртное, а также заказывать все что угодно вне этой суммы, видна вся так называемая алкогольная пирамида: шумноватые корпоративные компании с аппетитом едят и с большой охотой выпивают, но опять же никого в конце пути на перрон не выносят; мамаши, путешествующие с детьми, или некоторые чопорные супружеские пары и вовсе не притрагиваются ни к чему крепче чая...

В советское время пьяные люди на улице были обыденным явлением. «Вышибалы» в ресторанах трудились вовсю. Милицейские «луноходы» исправно развозили подгулявших бедолаг в так называемые «вытрезвители», в которых, к слову сказать, было много милицейского и не было почти ничего медицинского.

В наши дни встретить сильно выпившего человека на улице, в кафе, ресторане или где-то еще доводится далеко не каждый день – не только в Москве, но и во многих других местах (конечно, я не могу судить о каждом квартале каждого города, особенно в «депрессивных» регионах).

Я пишу этот текст в среду вечером. В начале седьмого (в то время, когда люди разъезжаются после работы по домам) по дороге от метро я проходил мимо винного магазина невысокой ценовой категории и сделал это фото. Алкоголь здесь недорогой, магазин то и дело устраивает разные завлекательные акции.

Похоже, усилия маркетологов тщетны. Магазин пуст. За кассой одиноко томится продавщица. Я часто хожу мимо, и почти никогда не видел здесь покупателей. В винотеке категории повыше с более внушительными ценами народу случается побольше, да и то в конце рабочей недели, но и там не приходится толкаться среди толпы за полным отсутствием последней.

Если Россия и гибнет от пьянства, то делает это в предельно скрытых, недоступных обычному взору формах.

Текст профессора Юрия Сиволапа (с сокращением).
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Brain, Россия, Москва, 51 год
Brain, Москва, 51 год.

Или в ДТП или от водки
ОльгаНК, Россия, Москва, 54 года
ОльгаНК, Москва, 54 года.

А можно поконкретнее: где именно Россия спивается в ближайшие выходные например? Я б может присоединилась.
Алексей, Россия, Москва, 41 год
Алексей, Москва, 41 год.

Андрей, Санкт-Петербург, м. Купчино писал:
РОССИЯ СПИВАЕТСЯ… 🇷🇺Недавно оживилось обсуждение угрожающего роста потребления алкоголя в нашей стране и о необходимости резкого ограничения часов его продажи.К сожалению, проблема злоупотребления алкоголем в самом деле существует, и она носит глобальный (общемировой) характер, или, точнее, в первую очередь касается развитых стран.Американские исследователи сообщают об увеличении употребления алкоголя в два последних десятилетия, особенно у женщин и людей среднего и старшего возр
Интересно почему все пиво которое импортное завозится в Россию одно из таких "Voltas" там ещё золотинка на банке сверху и объем 566мл имеет повышенные градусы от 5,5 градусов и выше а это германия, Латвия, Чехия и Финляндия? И наше пиво объем 430-450мл и 4,0-5,0 градусов, но спиваются именно у нас😄
Сообщение отредактировал Алексей, Россия, Москва (автор поста) 27.07.2026 19:02
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Андрей, Санкт-Петербург, м. Купчино писал:
РОССИЯ СПИВАЕТСЯ… 🇷🇺Недавно оживилось обсуждение угрожающего роста потребления алкоголя в нашей стране и о необходимости резкого ограничения часов его продажи.К сожалению, проблема злоупотребления алкоголем в самом деле существует, и она носит глобальный (общемировой) характер, или, точнее, в первую очередь касается развитых стран.Американские исследователи сообщают об увеличении употребления алкоголя в два последних десятилетия, особенно у женщин и людей среднего и старшего возр
Я двумя руками за закон об ограничении времени продажи алкоголя, хотя бы до 21-00. Где петицию подписать?
Александр, Москва, м. Юго-Восточная, 56 лет
Александр, Москва, м. Юго-Восточная, 56 лет.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Я двумя руками за закон об ограничении времени продажи алкоголя, хотя бы до 21-00. Где петицию подписать?
А я против. Пусть лучше днем не продают. А вечером я хочу спокойно после работы зайти и купить
Замужем

Алексей, Россия, Москва писал:
Интересно почему все пиво которое импортное завозится в Россию одно из таких "Voltas" там ещё золотинка на банке сверху и объем 566мл имеет повышенные градусы от 5,5 градусов и выше а это германия, Латвия, Чехия и Финляндия? И наше пиво объем 430-450мл и 4,0-5,0 градусов, но спиваются именно у нас😄
А объемы пива выпиваемого одним животом учитываются? Может за границей по банке пьют, а у нас минимум 1,5 литра.
Замужем

Александр, Москва, м. Юго-Восточная писал:
А я против. Пусть лучше днем не продают. А вечером я хочу спокойно после работы зайти и купить
А я хочу работать до 21-00))

А объемы пива выпиваемого одним животом учитываются? Может за границей по банке пьют, а у нас минимум 1,5 литра.
В Европах пьют в разы больше чем в России
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Так самогонку гнать начнут и антифриз пить.
Замужем

Как сравнивали? Сажали за стол европейца и русского и кто больше выпьет?
Brain, Москва, 51 год.

Человек сам должен решать пить или нет. Все эти ограничения не работают. При сухом законе в ссср люди одеколон и сивуху пили. Смертность выше была. Потребление алкоголя от другого идет. Многие антидепрессанты юзают. Социум.
Замужем

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Так самогонку гнать начнут и антифриз пить.
Зачем?
Brain, Москва, 51 год.

Бриты вообще не просыхают. Знаю лично)

Как сравнивали? Сажали за стол европейца и русского и кто больше выпьет?
Исследования ВОЗ показывают что Россия на 29 месте по потреблению алкоголя
Алексей, Россия, Москва, 41 год
Алексей, Москва, 41 год.

Да да по баночке не больше, это вы по телеку увидели или лично знаете? У меня сестра в Лондоне живёт рассказывала как там "пьют" не хуже чем у нас а то и лучше😄
Сказка, Россия, Москва, 51 год
Сказка, Москва, 51 год.
Модератор
Замужем

Brain, Россия, Москва писал:
Бриты вообще не просыхают. Знаю лично)
Особенно на отдыхе.
На Майорке лично видела.
Brain, Москва, 51 год.

Сказка, Россия, Москва писала:
Особенно на отдыхе. На Майорке лично видела.
Да я их там тоже насмотрелся. Их на море вообще нет). В барах сутками сидят 😀
Alexandr, Москва, м. Ховрино, 63 года
Alexandr, Москва, м. Ховрино, 63 года.

водка как минимум в три раза дешевле чем в союзе была, так кто мог уже спился. и уже не встретишь сантехника под мухой, что либо делающего за бутылку
Замужем

Исследования ВОЗ показывают что Россия на 29 месте по потреблению алкоголя
А по смертности третья.
Замужем

Алексей, Россия, Москва писал:
Да да по баночке не больше, это вы по телеку увидели или лично знаете? У меня сестра в Лондоне живёт рассказывала как там "пьют" не хуже чем у нас а то и лучше😄
У меня подруга в Лондоне живёт. Говорит по пятницам только в паб.
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр