Навеяно книгой , где сейчас *эпизод* блокады Ленинграда. Я старательно вникала в этот факт, и еще Холокост.До конца так и не уразумела, как такое возможно. Ад на земле, буквально или хуже. Но и в этом аду, люди могли быть благородными. Делиться хлебом с тем кто потерял карточки, прятать евреев , зная что за это верная смерть... Не трогать деревья на дрова зимой, тк они застали Пушкина...всего не перечислить, да вы и сами знаете массу исторических примеров. А как с этим сейчас в обычной жизни об
Далеко ходить за примерами не надо - любое волонтерское сообщество. Лиза Аллерт одна чего стоит. Сотни людей за минуты поднимаются, за сотни км едут на поиски.
Сейчас для СВО много людей бескорыстно много что делают, от сетей, до поездок с помощью.
В домах престарелых и детдомах волонтеры. Я волонтерила так несколько лет, но не выдержала от понимания, что хочу дать больше, а не могу. Хочу усыновить их всех и стариков, и детей, и сердце кровью обливалось. А люди там на всю жизнь остаются, честь им и хвала.
Волонтерила с животными, кошку-собаку легче устроить, хотя это занятие тоже очень выматывает морально и финансово. И там есть те, кто отдает себя без остатка, просто из сочувствия, потому чо не может пройти мимо беды.
А в моей жизни, год назад, когда я столкнулась с диагнозом люди из чата, которых я половину в глаза не видела собрали мне денег просто так, без просьб и жалоб. Это было так неожиданно и трогательно, что только ради этого можно жить дальше
Поэтому, благородства в жизни еще много. Главное, это замечать и самим не проходить мимо.
Старикам сумку помочь поднять в переходе или маме коляску - тоже благородство.