Страницы:
1
2
3
4
5
Регина, Россия, Ноябрьск, 43 года
Регина, Ноябрьск, 43 года.

В нашей деревне воду носили с озера. Бабушка поправляла коромысло на плече, и вёдра, полные до краёв, пахли не хлоркой, а прогретой солнцем тиной, мятой с берега и чем-то ещё - неуловимым, живым.
Чай из озёрной воды был невозможно, до головокружения вкусным. Он согревал не только ладони, но и душу. А чаевничать мы любим.
Бабушка никогда не кричала: «Иди чай пить!». Она просто начинала звенеть посудой, и этот звук был понятнее любых слов. И вот мы уже сидим вокруг деревянного стола, на котором расставлены чашки с блюдцами. Потому что пить из блюдечка - это отдельное искусство, которому меня учили с детства😍дуть осторожно, отпивать маленькими глотками, держать тремя пальцами, как хрустальную драгоценность.
И пусть вода теперь из фильтра, а не из озера - ритуал остаётся. Мы так же дуем на блюдца, так же переглядываемся, так же замолкаем иногда.
Ред. Регина (автор поста) 08.10.2026 17:13
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

А потом бабушка доставала из буфета жестяную банку с чаем — тот самый, с золотистой этикеткой, который берегли для особых дней. Она насыпала его в заварочный чайник ровно три ложки, не больше и не меньше, и заливала кипятком не спеша, будто боялась спугнуть аромат. Пока чай настаивался, она тихо напевала что-то себе под нос — мелодию без слов, знакомую с детства, как скрип половиц или шелест дождя по крыше.

Я смотрела, как пар поднимается над чашками, и ждала, когда можно будет наконец осторожно подуть на чай в блюдце. Бабушка улыбалась, видя, как я стараюсь делать всё правильно: держать блюдце на пальцах, не наклонять слишком сильно, не торопиться. «Терпение, милая, — говорила она, — хороший чай не любит спешки». И правда, каждый глоток будто замедлял время, и весь мир становился чуть тише, чуть добрее.
Герман, Россия, Москва, 53 года
Герман, Москва, 53 года.

Регина, Россия, Ноябрьск писала:
В нашей деревне воду носили с озера. Бабушка поправляла коромысло на плече, и вёдра, полные до краёв, пахли не хлоркой, а прогретой солнцем тиной, мятой с берега и чем-то ещё - неуловимым, живым.Чай из озёрной воды был невозможно, до головокружения вкусным. Он согревал не только ладони, но и душу. А чаевничать мы любим.Бабушка никогда не кричала: «Иди чай пить!». Она просто начинала звенеть посудой, и этот звук был понятнее любых слов. И вот мы уже сидим вокруг деревянного стола, на котором расс
Это не для всех. Всё бегом.
Видимо, сейчас только бояре такое могут себе позволить...

А после чая бабушка доставала из шкафа банку с яблочным вареньем. Не магазинное, а своё, густое, будто янтарное: яблоки для него собирали в нашем саду, когда утренний туман ещё лежал на траве, а воздух был прохладный и звонкий. Бабушка всегда говорила: «Для хорошего варенья нужны яблоки, которые успели напитаться солнцем, но ещё не устали от жары».

Она снимала жестяную крышку, и по кухне тут же разливался тёплый, пряный запах — с лёгкой кислинкой, с ноткой корицы, которую бабушка добавляла совсем чуть-чуть, «чтобы не перебивать яблочный голос». Варенье было не слишком сладким: бабушка верила, что сахар должен лишь помогать вкусу раскрыться, а не прятать его.

Мы намазывали его на ломтики чёрного хлеба или просто брали ложкой прямо из банки — и каждый кусочек казался маленьким кусочком лета. Я любила смотреть, как в густом сиропе плавают полупрозрачные дольки, будто застывшие солнечные лучи. А бабушка улыбалась и говорила: «Ешь не спеша, чтобы лето в памяти осталось».

Иногда к варенью подавали домашние сухарики или тёплое молоко, но чаще всего нам ничего больше и не требовалось: просто сидеть, слушать, как за окном шелестит ветер в листве, чувствовать сладкий аромат и знать, что всё самое важное — вот оно, здесь, на этом деревянном столе, рядом с бабушкой, в тихом звоне чашек и в янтарном свете яблочного варенья.

Герман, Россия, Москва писал:
Это не для всех. Всё бегом. Видимо, сейчас только бояре такое могут себе позволить...
Когда водопровода в доме нет) можно и боярами почувствовать себя)
Деревенька можно сказать умерла, только фотографии греют душу 😞
Герман, Россия, Москва, 53 года
Герман, Москва, 53 года.

Когда водопровода в доме нет) можно и боярами почувствовать себя) Деревенька можно сказать умерла, только фотографии греют душу 😞
Сейчас много деревенек умерло.

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
А после чая бабушка доставала из шкафа банку с яблочным вареньем. Не магазинное, а своё, густое, будто янтарное: яблоки для него собирали в нашем саду, когда утренний туман ещё лежал на траве, а воздух был прохладный и звонкий. Бабушка всегда говорила: «Для хорошего варенья нужны яблоки, которые успели напитаться солнцем, но ещё не устали от жары». Она снимала жестяную крышку, и по кухне тут же разливался тёплый, пряный запах — с лёгкой кислинкой, с ноткой корицы, которую бабушка до
Представила 😍Спастбо за напоминание

Герман, Россия, Москва писал:
Сейчас много деревенек умерло.
Да не, откапывают их! Выкупают земельку, сейчас прям бум на это «выкупи землю у государства». Где есть дороги - все выкупают!
Любимый, Россия, Россошь, 56 лет
Любимый, Россошь, 56 лет.

В нашей деревне воду носили с озера. Бабушка поправляла коромысло на плече, и вёдра, полные до краёв, пахли не хлоркой, а прогретой солнцем тиной, мятой с берега и чем-то ещё - неуловимым, живым.Чай из озёрной воды был невозможно, до головокружения вкусным. Он согревал не только ладони, но и душу. А чаевничать мы любим.Бабушка никогда не кричала: «Иди чай пить!». Она просто начинала звенеть посудой, и этот звук был понятнее любых слов. И вот мы уже сидим вокруг деревянного стола, на котором расс
Девушка на красивейшая, но блоги в другом разделе
П.С. Что к чаю прихватить?

А потом бабушка доставала из буфета жестяную банку с чаем — тот самый, с золотистой этикеткой, который берегли для особых дней. Она насыпала его в заварочный чайник ровно три ложки, не больше и не меньше, и заливала кипятком не спеша, будто боялась спугнуть аромат. Пока чай настаивался, она тихо напевала что-то себе под нос — мелодию без слов, знакомую с детства, как скрип половиц или шелест дождя по крыше. Я смотрела, как пар поднимается над чашками, и ждала, когда можно
Паустовский?
Елена, Россия, Москва, 49 лет
Елена, Москва, 49 лет.

Любимый, Россия, Россошь писал:
Девушка на красивейшая, но блоги в другом разделе П.С. Что к чаю прихватить?
И сразу жизнь заиграла новыми красками))

А по утрам, когда солнце только-только золотило край крыши, бабушка затевала выпечку. Печь у неё была настоящая, русская — с широкой топкой, тёплыми боками и особым дыханием: она не просто грела, она будто слушала, как в ней живёт тесто.

Сначала бабушка проверяла жар. Просовывала в устье печи щепотку сухой соломы — если та вспыхивала лёгким золотистым огнём, значит, пора. Потом доставала из кладовки чугунок с опарой, которую ставила ещё с вечера: тёплое молоко, горсть муки, дрожжи и щепотка сахара — всё это за ночь становилось живым, чуть пузырчатым, с запахом тёплого хлеба и лета.

Тесто бабушка месила не спеша, будто разговаривала с ним. Мука сыпалась из холщового мешочка тонкой струйкой, бабушка просеивала её через сито — «чтобы воздух в тесто попал», говорила она. А когда тесто становилось гладким, упругим, она накрывала его льняным полотенцем и ставила в тёплое место, рядом с печкой. И я сидела рядышком, слушала, как оно тихо «дышит», будто шепчет: «Ещё немного, я расту».

Пироги у бабушки были разные. С капустой, тушёной на сливочном масле с луком и щепоткой тмина — она говорила, что тмин делает капусту «умнее», будто раскрывает её вкус. С картошкой и укропом — простые, но такие, что от одного запаха хотелось скорее сесть за стол. И, конечно, сладкие — с яблоками из сада, с вишней, которую собирали в жаркие июльские дни, когда ягоды становились почти чёрными от солнца, и с густым домашним творогом, чуть подслащённым и с изюмом, который бабушка заранее замачивала в тёплой воде.

А ещё бабушка пекла плюшки. Это было моё любимое дело — помогать их крутить. Она раскатывала тесто в тонкий пласт, смазывала растопленным маслом, посыпала сахаром и корицей, а потом мы вместе сворачивали его в рулетик и разрезали на кусочки. Каждый кусочек бабушка ловко поворачивала срезом вверх и чуть прижимала пальцем — и получалась плюшка, похожая на маленький завиток, на ракушку, на солнечный лучик. Перед тем как отправить их в печь, она смазывала верх взбитым желтком — чтобы корочка стала золотистой, будто её поцеловало солнце.

Когда пироги и плюшки сажали в печь, бабушка шептала что-то своё, тихое — не молитву, не заговор, а просто добрые слова, будто благословляла их на хорошую жизнь. Потом закрывала заслонку, и дом наполнялся густым, тёплым ароматом, который пробирался в каждую щель, оседал на занавесках, на деревянных полках, на моих ладонях.

Через какое-то время бабушка приоткрывала заслонку, заглядывала внутрь, щурилась от жара и улыбалась: «Вот, уже румянятся». Доставала противень длинным деревянным ухватом, ставила на стол, прикрывала чистым полотенцем — пусть «подышат», говорила она, чтобы корочка не отсырела.

И вот наступало самое счастливое время: пироги разрезались, плюшки раскладывались на большой фаянсовой тарелке, рядом ставилось яблочное варенье и тёплое молоко. Мы садились вокруг стола, и бабушка говорила: «Ешьте, пока горячие. В горячем хлебе — вся сила земли». И правда: корочка хрустела, а внутри тесто было таким мягким, воздушным, будто в нём спрятался кусочек счастья.

Я до сих пор помню этот вкус — тёплый, родной, наполненный бабушкиной заботой. И если где-то вдруг пахнет свежей выпечкой, я невольно улыбаюсь: кажется, будто она снова зовёт к столу, и весь мир на минуту становится добрым и уютным.

Елена, Россия, Москва писала:
И сразу жизнь заиграла новыми красками))
Я, кажется, к жизни возвращаюсь)
Павлик, Россия, Москва, 45 лет
Павлик, Москва, 45 лет.
В отношениях

Паустовский?
ИИ

Павлик, Россия, Москва писал:
ИИ
Тоже кто-то из классиков?))))

Паустовский?
Не, Алиса Православная! Бесплатно.

Как у вас быстро вкус к жизни, пирогам и чаю вернулся bayan.gif
Может вас просто вкусно накормить надо и в поездку интересную свозить в малый русский город? Хотя и в Москве есть такой светлый уголок…,

Павлик, Россия, Москва писал:
ИИ
Вот не задавался мыслю, откуда у ИИ наши воспоминания детства в деревенском Бабушкином доме?)

Хотя для меня это не актуальные воспоминания.

Не, Алиса Православная! Бесплатно. Как у вас быстро вкус к жизни, пирогам и чаю вернулся Может вас просто вкусно накормить надо и в поездку интересную свозить в малый русский город? Хотя и в Москве есть такой светлый уголок…,
Почему бы и да
Елена, Москва, 49 лет.

Не, Алиса Православная! Бесплатно. Как у вас быстро вкус к жизни, пирогам и чаю вернулся Может вас просто вкусно накормить надо и в поездку интересную свозить в малый русский город? Хотя и в Москве есть такой светлый уголок…,
Ира, думаю, тут не в чае дело, а в хозяйке чая))

Елена, Россия, Москва писала:
Ира, думаю, тут не в чае дело, а в хозяйке чая))
Да верно.

Я когда приезжаю в Бабушкину старую квартиру, где уже давно сделан ремонт, но планировка осталась прежней… могу просто закрыть глаза и вспомнить все - где и что стояло, чем кормили и поили до вкусов/запахов и как я раньше сидела в темном сундуке, в который сейчас не помещаюсь 😂

Все же мозг удивительно сохраняет все наши воспоминания.
Елена, Москва, 49 лет.

Да верно. Я когда приезжаю в Бабушкину старую квартиру, где уже давно сделан ремонт, но планировка осталась прежней… могу просто закрыть глаза и вспомнить все - где и что стояло, чем кормили и поили до вкусов/запахов и как я раньше сидела в темном сундуке, в который сейчас не помещаюсь 😂 Все же мозг удивительно сохраняет все наши воспоминания.
Сохраняет и позволяет перепрожить чудесные моменты)
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр