А по утрам, когда солнце только-только золотило край крыши, бабушка затевала выпечку. Печь у неё была настоящая, русская — с широкой топкой, тёплыми боками и особым дыханием: она не просто грела, она будто слушала, как в ней живёт тесто.
Сначала бабушка проверяла жар. Просовывала в устье печи щепотку сухой соломы — если та вспыхивала лёгким золотистым огнём, значит, пора. Потом доставала из кладовки чугунок с опарой, которую ставила ещё с вечера: тёплое молоко, горсть муки, дрожжи и щепотка сахара — всё это за ночь становилось живым, чуть пузырчатым, с запахом тёплого хлеба и лета.
Тесто бабушка месила не спеша, будто разговаривала с ним. Мука сыпалась из холщового мешочка тонкой струйкой, бабушка просеивала её через сито — «чтобы воздух в тесто попал», говорила она. А когда тесто становилось гладким, упругим, она накрывала его льняным полотенцем и ставила в тёплое место, рядом с печкой. И я сидела рядышком, слушала, как оно тихо «дышит», будто шепчет: «Ещё немного, я расту».
Пироги у бабушки были разные. С капустой, тушёной на сливочном масле с луком и щепоткой тмина — она говорила, что тмин делает капусту «умнее», будто раскрывает её вкус. С картошкой и укропом — простые, но такие, что от одного запаха хотелось скорее сесть за стол. И, конечно, сладкие — с яблоками из сада, с вишней, которую собирали в жаркие июльские дни, когда ягоды становились почти чёрными от солнца, и с густым домашним творогом, чуть подслащённым и с изюмом, который бабушка заранее замачивала в тёплой воде.
А ещё бабушка пекла плюшки. Это было моё любимое дело — помогать их крутить. Она раскатывала тесто в тонкий пласт, смазывала растопленным маслом, посыпала сахаром и корицей, а потом мы вместе сворачивали его в рулетик и разрезали на кусочки. Каждый кусочек бабушка ловко поворачивала срезом вверх и чуть прижимала пальцем — и получалась плюшка, похожая на маленький завиток, на ракушку, на солнечный лучик. Перед тем как отправить их в печь, она смазывала верх взбитым желтком — чтобы корочка стала золотистой, будто её поцеловало солнце.
Когда пироги и плюшки сажали в печь, бабушка шептала что-то своё, тихое — не молитву, не заговор, а просто добрые слова, будто благословляла их на хорошую жизнь. Потом закрывала заслонку, и дом наполнялся густым, тёплым ароматом, который пробирался в каждую щель, оседал на занавесках, на деревянных полках, на моих ладонях.
Через какое-то время бабушка приоткрывала заслонку, заглядывала внутрь, щурилась от жара и улыбалась: «Вот, уже румянятся». Доставала противень длинным деревянным ухватом, ставила на стол, прикрывала чистым полотенцем — пусть «подышат», говорила она, чтобы корочка не отсырела.
И вот наступало самое счастливое время: пироги разрезались, плюшки раскладывались на большой фаянсовой тарелке, рядом ставилось яблочное варенье и тёплое молоко. Мы садились вокруг стола, и бабушка говорила: «Ешьте, пока горячие. В горячем хлебе — вся сила земли». И правда: корочка хрустела, а внутри тесто было таким мягким, воздушным, будто в нём спрятался кусочек счастья.
Я до сих пор помню этот вкус — тёплый, родной, наполненный бабушкиной заботой. И если где-то вдруг пахнет свежей выпечкой, я невольно улыбаюсь: кажется, будто она снова зовёт к столу, и весь мир на минуту становится добрым и уютным.