Профсоюз придуман для защиты интересов трудящихся, для роста их благосостояния.
В смутные американские времена мафия занялась профсоюзными делами. Началось с портов, которых хватало в США. В портах трудилось огромное колличество докеров. Зарплата у них была мизерная. Мафия совместно с профсоюзом, решили проводить забастовки и вынудить владельцев портов и пароходств, поднять зарплату. Тех рабочих, которые выходили на работу не смотря на решение коллег, мафия избивала по вечерам.
Это был бизнес Алькапоне. В итоге капиталистам пришлось идти на уступки. Зарплаты были повышены в разы. Мафия получала процент.
В СССР профсоюз выполнял в основном функции культмассового сектора. Повышение уровня благосостояния, профилактории, пионерские лагеря, льготы, условия труда и быта- всё это было в руках государства в руках компартии.
Сказать, что это была плохая система я не могу.
Даже наоборот, это было точно лучше чем сейчас. Я например часто вспоминаю, как жил с родителями на севере, куда они завербовались. И нас, воспитанников детских садов, в мае месяце грузили в самолёты и везли на Украину, в Черкасскую область. Там были выстроены дачи. Шестиразовое питание. Солнце. Витамины.
В начале сентября нас загорелых, румяненьких, сытеньких, возвращали в Нарьян-Мар.
Официальная трудовая деятельность у меня с 91 года. Сразу по окончании школы устроился на завод. Сортировщик древесины записано в трудовой. Багром бревна толкал. Свежий воздух. Река. Зарплата была как у папы и мамы вместе взятые. От ДОСААФ пошел учится на шофёра. При этом зарплата сохранялась.
Да и так в школьные каникулы работал постоянно. Носил почту, пас коров, колотил щиты для каркасных домов, работал поваром...
В лесу работал, когда мама была лесничим.
О профсоюзе тогда и не задумывался. Слыхал только от родителей. Ой, нет! Вспомнил! Участвовал в шахматном турнире который организовал профсоюз лесного хозяйства.
Даже чё то мне вручали.
А вот сейчас смотрю на ситуацию в стране и понимаю, что решающую роль должен взять на себя профсоюз. Не сидеть в кармане у руководства заводов и фабрик.
Вот хочу спросить у вас мнение по этому поводу. Как у вас дела с профсоюзом на работе? Как вообще видите ситуацию с профсоюзом в стране?