О стрессах. Что такое "работа на износ"? Вот представьте, вы привыкли делать все на пять с плюсом, воспринимаете чужие проблемы как свои, бросаетесь на помощь всем, отодвигая незаметно свои собственные потребности (в отдыхе, времени для себя, разумном режиме для эмоционального и физического восстановления) на задний план. Причём такая модель воспринимается вами как единственная правильная - я помогаю, я тружусь, в этом смысл моей жизни, так и должно быть! Только так я чувствую себя достойным человеком. То есть такая дикая отдача ещё и поощряется вами и дальше поддерживается. Ок, а как при этом ведёт себя организм? Он не может без восстановления. Люди не роботы. Недосыпы, сбитый режим сна и питания, вредные привычки, отсутствие необходимых и правильных физических нагрузок, чрезмерное эмоциональное реагирование на разные ситуации и т.п. Организм начинает вам делать намеки "я не справляюсь" - появляется бессонница, головные боли, одышка, лишний вес, тики, вялость, сонливость, раздражительность и пр. Не все в кучу, конечно, но дальше - точно больше. Вот на этом бы месте остановиться и прислушаться к себе - что нужно изменить в своей жизни (найти причину стресса, убрать или хотя бы минимизировать), чтобы опять обрести гармонию с собой, со своим телом? Но люди этих намеков, увы, часто не понимают. Я регулярно наблюдаю коллег на работе, которые считают геройством прийти на работу с температурой 38 и истязать себя так неделю, а потом восстанавливаться мучительно ещё месяц, продолжая работать ночами, и снова заболевать при малейшем дуновении ветра. И удивляются, ругаются на врачей, кондиционеры, начальника, но дело-то не в том. Ну и долго они смогут оставаться здоровыми в принципе?
Может, научиться отличать свои проблемы от чужих и перестать нести ответственность за других людей ("принимать все близко к сердцу"), и все-таки позволить себе разумное время для сна, отдыха и физических нагрузок, переведя все это из зоны "какая ерунда" в зону "мне это жизненно необходимо"? Научиться иногда говорить "нет" и определить границы для вмешательства в свою в жизнь работы, посторонних людей с их проблемами. При это можно ведь не менять место жительства и не бросать любимую работу, вовсе нет! Всего лишь нужно найти правильный баланс, научиться слышать себя и осознавать потребности своего организма ТОЖЕ. Чтобы сердце выдерживало.
Светлана, я лишь попыталась связать корни проблем со здоровьем с образом мышления людей старой закалки, трудолюбивых и активно участвующих в общественной жизни (помню, Вы неоднократно описывали свою помощь мужу в этом деле), но, к сожалению, не имеющих привычку заботиться о себе и своём здоровье ((( Желаю Вашему мужу немного пересмотреть отношение к себе, полюбить (=поберечь) себя