У большинства из нас когда-то были (а может, есть и сейчас) свои образцы для подражания, кумиры, идолы, иконы.
Я в очень-очень далёкой юности был битломаном и рассекал по Арбату в круглых очках, с волосами до плеч и здоровенным портретом Леннона на шее (формата поболее А3).
Дома вся стена была увешана фотографиями Битлз, Дип пурпле, Свинцовых цеппелинов и т.д.
Потом их прогнали Брюс Ли с Джеки Чаном и и Железный Арни с Рэмбой.
А этих, в свою очередь, всякие Наруто и прочие странные большеглазые персонажи узкоглазой страны. Естественно, уже совсем не мои...
Сначала они исчезают со стены твоей комнаты, потом, потихоньку, покидают твою черепушку, а потом и жизнь...
Вот этих двоих уже нет:
А вот эти ещё пока бодрятся вовсю:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
Книга Исход, главы 20:2—17. Я.А. Саваоф. Давным-давно.
КУМИР
муж. изображение, изваяние языческого божества; идол, истукан или болван.
* Предмет бестолковой любви, слепой привязанности. Кумирный, кумирский, к кумирам относящийся. Кумирник, -ница. Кумиропоклонник, язычник, идолопоклонник. Кумирница, кумирня, языческий храм, жрище, капище или требище. Кумиропоклонничать, быть язычником;
* поклоняться мамону, мирскому, великим мира сего. Кумиропоклонение, -поклонничество, кумирослужение ср. идолопоклонение, идолопоклонство. Кумирослужебный, идолопоклоннический или языческий. Кумирослужитель муж. язычник; жрец.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.