Елена, Россия, Москва писала:
Из ТГ :
Выброс эндорфинов в кровь - это что-то вроде безусловного рефлекса, смысл которого оградить нас от смертельного шока
спасительная доза эндорфинов - это тот самый единственный случай в жизни, когда мы чувствуем себя лучше, чем когда-либо. Тот факт, что эндорфиновый кайф появляется только при очень большом риске причинения физической травмы, по мнению Ван дер Колка, является причиной появления всякого рода «эндорфинозависимых» людей — мазохистов, флагеллантов, боксеров и
Это, вроде, теория. То есть, впоследствии может быть подтверждена, а может и нет...
Применительно к отношениям, предположу, что это про "качели", почему с них не спешат слезать...
А из личного опыта вспоминается ситуация не про отношения, а про ситуацию посерьёзнее. Тот стресс мне было сложно переварить, принять, я переживала в день происшествия и плакала, и никак не могла уснуть. А когда уснула, мне приснился эндорфиновый сон: будто бы ничего не произошло, и всё как прежде. И случившееся - лишь сон... Я расслабилась, улыбалась во сне.
Возвращение в реальность после пробуждения было болезненным. Но защитный механизм организма позволил мне отдохнуть, когда естественным образом не получалось.