Главная Форум Мужской клуб Разговоры "за жизнь" Психология людей родившихся 1976-1985
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

Геллка, Россия, Москва писала:
Вообще выборка 76-86.. Разница то в три года так что попадает..
Не попадает. Там психика уже сформировалась у детей старше даже на год.
Свят, Россия, Пермь, 42 года
Свят, Пермь, 42 года.
В отношениях

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Знаешь, тут наверно больше повлияло «изменение реальности» и появилось слово «должен» по отношению к детям: - ты должен помогать на даче/огороде иначе нам нечего будет есть зимой; - ты должен быть бережливым, денег нет на новое; - ты должен стоять в километровой очереди вместо меня, пока я стою в другой (самый страшный детский страх); - мы все должны экономить, деньги есть, но надо экономить.
У нас одно лето очереди за хлебом было по 5-6 часов. Иногда удавалось на хлеб заводе хлеба быстрее купить. С друзьями кто то один вставал за всех в очередь отдавал деньги остальным, остальные шли в киоск к хлебозаводу если не получалось возвращались вместе все стояли в очередь у магазина.
Геллка, Россия, Москва, 45 лет
Геллка, Москва, 45 лет.

Не попадает. Там психика уже сформировалась у детей старше даже на год.
А психика..
Ну не знаю.

У меня например с 85 по 90 самые тяжёлые года пришлись,а вот с 90 всё хорошо стало .

А психика.. Ну не знаю. У меня например с 85 по 90 самые тяжёлые года пришлись,а вот с 90 всё хорошо стало .
Ну кому уже 16 было в 1991 году, то шли работать и сами крутились + родители. Другой уровень ответственности был и паспорт выдавали тогда уже в 16 кажется…

А мы дети были и все изменилось в одну ночь.

Свят, Россия, Пермь писал:
У нас одно лето очереди за хлебом было по 5-6 часов. Иногда удавалось на хлеб заводе хлеба быстрее купить. С друзьями кто то один вставал за всех в очередь отдавал деньги остальным, остальные шли в киоск к хлебозаводу если не получалось возвращались вместе все стояли в очередь у магазина.
Да так же с друзьями, пока родители работали на работах и не получали месяцами за это деньги.

Помню как обсуждали, что папе полгода не платили. Но он был военным и паек выдавали продуктами такой, что на всю семью хватало. Да, иногда себя тоже ловлю на покупках еды впрок, которые потом забываю и выкидываю.
Геллка, Россия, Москва, 45 лет
Геллка, Москва, 45 лет.

Ну кому уже 16 было в 1991 году, то шли работать и сами крутились + родители. Другой уровень ответственности был и паспорт выдавали тогда уже в 16 кажется… А мы дети были и все изменилось в одну ночь.
Ты сама себе противоречишь, сами крутились,+ родители.
И тут же пишешь ,что папе паёк выдовали продуктами.
В одну ночь изменилось для всех.
И для детей и для взрослых.
Кто был готов к этому кто то нет.
Так что не надо
Свят, Пермь, 42 года.
В отношениях

Елена, Россия, Москва писала:
Конечно, все столкнулись. Но восприняли все по-разному. Поэтому и влияние на каждого разное. Лично для меня прошла как фоновая информация. Родители мне купили на обесценившиеся сбережения двухсторонний китайский односезонный пуховик, мне было 12. Лишь спустя время я осознала значимость этого события.
У меня мать со скандалом и бабушкиными хватаниями за сердце все накопления сняла и в выходные на поезде ездила в Москву за товаром еле в последние годы союза. В будни работала в выходные на рынке торговала, как то раз газовые баллончики привезла одни выходные вместе ходили с коробками в руках на рынке продавали, так в остальном женские вещи возила. Ну и бизнесом изначально стала заниматься с первых кооперативов еле.

Я с бабушкой на даче был в выходные мать дома штурмом брали товарищи, обрезали телефон дверь вырубали топором, пытались выдернуть решетки тросом привязанным к жигулям, мы приехали мать была избита, живого места не было. На помощь не пришел ни кто. Ни кто в подъезде не вызвал ментов хотя если мы на траве машину оставляли бабки участкового задалбливали что он прибегал с разборками. В наш двор выходили окна где следователи прокуратуры сидели, там в выходные сидел сторож, дежурный из вневедомственной, ни какой реакции. Мать кричала в окно на другую сторону дома где парк, кафе народ гуляет ни пришел ни кто.
Так что я очень рано понял что есть семья, род все остальные мясо. Полезное или опасное от ситуации зависит.
Но ни поможет ни кто.
Свят, Пермь, 42 года.
В отношениях

Да так же с друзьями, пока родители работали на работах и не получали месяцами за это деньги. Помню как обсуждали, что папе полгода не платили. Но он был военным и паек выдавали продуктами такой, что на всю семью хватало. Да, иногда себя тоже ловлю на покупках еды впрок, которые потом забываю и выкидываю.
У нас на заводах тогда не платили по 2-3 года.
А когда выдавали ЗП то на годовую зарплату можно было месяц прожить с трудом.
Для многих была мечта на Гознак или нефтеперегонный завод устроиться и там и там платили во время, хорошо и давали талоны на покупки во внутренних магазинах на предприятии та. Первые солями, дублёнки и видики массово появились)
И были целые группы которые высматривали тех кто что то покупал в тех магазинах принимали по дороге до дома.
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Посмотреть не могу... Но имхо, поколение мое 77 отличается от поколения мужа 83... А уж 90 это др люди вообще

Ты сама себе противоречишь, сами крутились,+ родители. И тут же пишешь ,что папе паёк выдовали продуктами. В одну ночь изменилось для всех. И для детей и для взрослых. Кто был готов к этому кто то нет. Так что не надо
Катя, вот реально ждала твое нелогичное мнение 🤣🤣🤣🤣
Татьяна, Россия, Красноярск, 46 лет
Татьяна, Красноярск, 46 лет.

У нас на заводах тогда не платили по 2-3 года. А когда выдавали ЗП то на годовую зарплату можно было месяц прожить с трудом. Для многих была мечта на Гознак или нефтеперегонный завод устроиться и там и там платили во время, хорошо и давали талоны на покупки во внутренних магазинах на предприятии та. Первые солями, дублёнки и видики массово появились) И были целые группы которые высматривали тех кто что то покупал в тех магазинах принимали по дороге до дома.
Еще не так давно ты романтизировал 90-е.
Что вдруг изменилось?
Свят, Пермь, 42 года.
В отношениях

Татьяна, Россия, Красноярск писала:
Еще не так давно ты романтизировал 90-е. Что вдруг изменилось?
Мне и сейчас в них было бы хорошо, все было проще, понятней и честнее.
Есть риски но есть и возможности заработать очень хорошие возможности заработать, было то что называется свобода и возможности.
Наше поколение изначально выросло в тех условиях и к ним приспособилось и научилось переть ни смотря ни на что к своим целям. Кто то хуже, кто то лучше.
Сейчас таких возможностей заработка нет.
Сообщение отредактировал Свят, Россия, Пермь (автор поста) 22.02.2026 14:58
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

все накопления сняла и в выходные на поезде ездила в Москву за товаром еле в последние годы союза. В будни работала в выходные на рынке торговала, как то раз газовые баллончики привезла одни выходные вместе ходили с коробками в
Прям как в сериале "Лимитчицы"( 2 сезон).
Кстати, многие говорят что очень классный сериал, правдоподобный.

возможности заработать очень хорошие возможности заработать, было то что называется свобода и возможности.
Это называется дефицит.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

отсюда внутренние желание принадлежать к какому-то сообществу,
Так это желание присуще у всех людей с рождения. Принадлежность к семье, роду и т.д.
Свят, Пермь, 42 года.
В отношениях

Екатерина, Россия, Москва писала:
Прям как в сериале "Лимитчицы"( 2 сезон). Кстати, многие говорят что очень классный сериал, правдоподобный.
Хз не смотрю наши сериалы.
Я помню бегал ее встречал с Фирменного проезда Кама он в воскресенье вечером приходил, помогал тащить сумки, иногда вечерами с ней ходил она в Торге работала проверяющей, в торговле женщины одни, таскали сумки с вещами. Блин некоторые модели женских костюмов до сих пор перед глазами стоят ужась, ужасный что в детстве понимал, что сейчас rofl_rt_56.gif
Сообщение отредактировал Свят, Россия, Пермь (автор поста) 22.02.2026 15:04
Свят, Пермь, 42 года.
В отношениях

Это называется дефицит.
И риск. Попробуй в то время фуру рыбы привези с Махачкалы до Перми. Но там и нормы прибыли все окупали.

Мне и сейчас в них было бы хорошо, все было проще, понятней и честнее.
Свое сообщение то выше перечитай. wacko_rt_40.gif

Свят, Пермь, 42 года.
В отношениях

Свое сообщение то выше перечитай.
Ты его оцениваешь со своей стороны, как жалобы на жизнь.
Я его написал как мой щелчок перевернувший мое отношение к окружающим.
Митинги на болотной помнишь?) Я на них отошла смотрел, смотрел, пошел на основании своего жизненного опыта патронов 12 к прикупил 6000 шт. И продуктов с наличкой на всякий случай запас сделал.
Мы по разному смотрим на одни и те же ситуации.
Я вот до сих пор не понимаю как люди в толпе ходят в наушниках sarcastic_rt_50.gif У меня инстинкт надо контролировать окружение мозг на автомате из гула голосов вычленяет разговоры которые возмо могут принести проблемы sarcastic_rt_50.gif вот не понимаю как это в толпе себе ухи заткнуть и решить себя контроля окружения sarcastic_rt_50.gif
Просто меня на форуме убеждали что это я такой из аномальной зоны) А тут оказывается нас таких полно по всей стране кто вырос и сформировался в то время..
Сообщение отредактировал Свят, Россия, Пермь (автор поста) 22.02.2026 15:12
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр