Смотрела этот фильм два года назад.
Мне лично фильм не понравился. У него есть свои плюсы и минусы, однако впечатления в сумме отрицательные.
Из плюсов - хорошая игра актеров, кропотливо воссозданный дух времени и сельской жизни. Сложно воспринимается деревенский диалект, не все диалоги понятны.
Проведу параллели с фильмом Павла Лунгина "Царь", ожидала от "Бабы" чего-то подобного, но нет. (Бывает чернуха, но интересная!). И все бы ничего, но сюжет слишком односложный. В «Бабе» все два с половиной часа снова и снова одно и то же. Бабу бьют, а потом трахают. Бабу трахают, а потом бьют. Каждые 20 минут ее бьют и трахают. А потом еще через 20 минут опять трахают и бьют. Жила-была одна баба. Которую все время трахают и бьют. Вот так вот весь фильм, извините. Единственное разнообразие в этом процессе, что трахают и бьют ее различные персонажи. Сначала ее трахают и бьют какие-то хулиганы в лесу, собственный тесть, муж, беглый монах и так далее. Затем приходят «красные», и трахают и бьют ее уже они, попутно стреляя в народ из пулемета с балкона.
В драмах обычно бывают и веселые моменты (был один моментик, где баба подколола уполномоченного). А тут их как будто вырезают специально. Пропускают по 3 года, чтобы показать, как через 20 минут бабу опять оттрахают.
Я понимаю, что время было очень суровое. Но замыкаться на чернухе тоже нельзя. Ведь народ еще и веселился, радовался, как-то жил, наконец.
Этот фильм — отражение отнюдь не того времени, а нашего. Ни одной трезвой рожи. Сплошной ceкc. Драки. Это же материалы с телевидения, газет и из всей остальной пропаганды преступности.
Хотя это лишь мое мнение именно по поводу сюжета. А что касается всего остального — детали, съемка, игра актеров — все отлично. И храм под водой в самом начале — аж муражки по коже.