Я думала ТС из Москвы! После Москвы ничто не цивилизация, по-моему, но я не была никогда в Москве! Что разобиделись-то так все Я имела в виду инфраструктуру, метро, здравоохранение, детсады и тп. В маленьких городах плохо с этим всем. Я родом из города 50 тыс., есть с чем сравнивать.
В Новосибе, например очень туго с досуговыми местами. Прям очень. Некуда ходить ни с детьми, ни без.
Я в Москве бывала достаточно часто, чтобы её не любить.

Вернее, приехать погулять, это дааааа....но жить никогда не хотела и не хочу.
Цивилизация в ВРН так же как и везде зависит от района.
У меня не центр, совсем не центр. Но 5 минут до остановки на центральной улице Левого берега.
В кинотеатр и бассейн я хожу пешком
Они в крупном ТЦ. Там же и детские развлекухи. Все магазины, какие мне в голову могут прийти есть в зоне пешей доступности.
Детсад вот за окном
И ещё три рядом. Школы 2, лицей плюс гимназия в пределах двух остановок. Сын за 5 минут до звонка вечно выходил в ближайшую. Три института, два техникума/колледжа - пешком дойти. Академия авиационная в 4-х остановках)
Торговых центров московского уровня по городу как грязи. Развлекушек для детей - только деньги плати- от детский развивающих центров до контактных зоопарков и игровых зон, куда можно на 2-3 часа сдать детку. Океанариум лучше московского
Музеи, галереи, ночная интенсивная жизнь - в наличии.
Медицина вот только в адеквате лишь детская.

Взрослой мне намного проще обоащаться в платные мед.центры, благо их намкаждом углу, а врачи те же, что и в гос.больницах.