Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки!
У нас лето. А у вас? Жара, кушать особо не хочется.. Даже шашлык не радует.
(Я кстати, в этом году еще ни разу не шашлычничал).
Перешёл с трехразового на 2 и 1,5 разовое питание.. Объедаться вообще не хочется, хочется чего-нибудь легкого, воздушного, чем можно позавтракать или поужинать, например.... Творожная запеканка.
Да, Финик, твои возмущения не прошли даром )))
Итак, что нам потребуется:
Творог 1,5кг
Мука 150гр.
Сахар 150гр.
Яйца 5 штук
Ягоды (на ваше усмотрение) у меня это черника, красная смородина и виноград.
Масло сливочное 30гр.
Сухари панировочные (не принципиально)
Сметана (Так же не принципиально)
Дальше все просто, быстро и главное вкусно.
Взбиваем яйца с сахаром. (Желательно отдельно белки, отдельно желтки, от этого запеканка получится более нежная и воздушная). Кто совсем ленивый можете взбивать вместе.
Далее просеиваем и добавляем к яйцам муку, снова взбиваем, следом отправляем творог и тщательно перемешиваем, до однородной консистенции.
Следующий этап самый ответственный:
Добавляем взбитые белки и ягоды, миксером как вы понимаете, пользоваться уже нельзя, поэтому аккуратными движениями нежно вмешиваем белок и ягоды в творожною массу.
Смазываем форму маслом и пересыпаем тем что есть под рукой, это могут быть сухари, дробленый орех или манка. Можно вообще ничем не пересыпать, это чистая вкусовщина.
Выкладываем полученную массу на противень, разравниваем, смазываем сметаной (Что так же не принципиально) выкладываем оставшиеся ягоды (если конечно остались) поверх запеканки.
(Всё конечно в один противень не влезло, пришлось доставать форму
для маффинов для кексов)
Отправляем в духовку на 25-35 минут. Температура при этом 180 градусов.
И вот она нарядная на праздник к нам пришла.. Что за праздник, спросите вы? Праздник чревоугодия)))
Запеканка настолько нежная и воздушная что бабушки могут дерзко не надевать вставную челюсть )) Кислинка красной смородины просто феерично сочетается со сладостью творога. Пожалуй назову её "Творожная Огинского"
Ну и в заключении немного художественного фото:
P.s.Ешьте вкусно, готовьте с удовольствием.