Почему - это поиск оправдания и уход от ответственности, это время прошедшее и даже зачастую не своё. Почему - сродни Кто виноват, а вина предполагает возмездие, Хеллингер, автор расстановок, очень подробно про вину и искупление, кстати, пишет.
Как (в применении Как-оно-уже-есть, что я и предложила ТС, прежде чем куда-то двигаться и даже понимая Как--и-куда-двигаться) - включение внимания к себе, присвоение ответственности за свою жизнь, открытие смысла дня сегодняшнего. Т.е. настоящее время и реальное местонахождение себя.
Точка опоры в сегодняшнем моменте более надёжна, нежели на ушедшем в прошлое. Если уж разрабатывать тактику Как-дальше-действовать, важно не только поставить цель в пункте Б, но и оттолкнуться от пункта А, особенно, если Б горизонтально выше намечено. Опираешься на А -прыгаешь в идеале вверх, на П (почему) - скорее свалишься ниже, в пункт А1 или занесет в Б1, в Почему1: почему я не там, где хочу, я же так хорошо прыгаю, по всем правилам/методикам/вслед за гуру/...
"Это просто начальная физика!"©
А лирика (творчество) она "таки да!", на этом, хм,... удобрении буйно колосится.
Выбор есть всегда - в физики или в лирики, дело вкуса.