у нас с папой отношений вообще никаких нет, он исчез совсем. А вот бывшая свекровь, время от времени появляется. И ситуация очень похожа на Вашу. Но нужно заметить, у меня с ней отношения не самые теплые, так как она ярая противница всех моих методов воспитания, какими бы они ни были, даже если их совсем нет
Когда дочке было 3 года, свекровь появлялась довольно часто, каждые пару недель, забирала внучку в гости, в итоге дочка привыкла, что где-то есть бабушка и дедушка и еще тетя. Потом у меня был сложный этап, папа лежал в больнице, случилось под Новый год. Просила после нового года взять внучку на 5-7 дней к себе (бабушка не работала), на что мне сказали, что у них на праздники поездки в гости и они не хотят отменять
после этого моё отношение изменилось. Стала обращать внимание, что забирают они ее только когда им удобно, когда назад привозят - не могут подкорректировать время хотя бы на час (несколько раз уезжала с работы среди дня, чтобы встретить ребенка). Несколько раз возвращали ребенка больного, просила пару дней с ней посидеть - не могут, в итоге я постоянно с работы отпрашивалась. Поэтому я стала стараться отдавать ее в гости с ночевками реже, в итоге бабушка исчезла сначала на пол года совсем, потом на год. Ей было не удобно приезжать только ради того, чтобы куда-то с ребенком сходить, если нет возможности забрать на ночь.
Вот на днях дочка (ей уже 7 лет) решила написать бабушке в вотсап. Написала, бабушка ответила, мол так рада, что она пишет...так соскучились. И всё. Молчание) как общаться с ними, не знаю. С одной стороны, бабушка. С другой стороны, родные люди вроде по-другому себя ведут, не исчезают. Обрубить на корню у меня видимо не получится, бабушка ведь может возникнуть когда ей вздумается и имеет право. А я потом окажусь виноватой, что "разлучила"