Добрый день!
Сдается квартира на основании договора найма жилья. Нужно ли регистрировать его в налоговой (срок сдачи менее 1 года), если общая годовая сумма составляет более 10 МРОТ? Я это вычитала в инете, а статьи самой такой не нашла. Помогите, пожалуйста. Возможно, кто-то в курсе.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Зарегистрируйтесь как самозанятая, это можно сделать за 1 минуту в приложении сбербанка, или в личном кабинете налоговой. Будете платить всего 3%, без проблем и переживаний. Причем, если деньги будут поступать на карту сбера, то даже не нужно эти платежи вручную оформлять, они автоматически будут учитываться и вычисляться налоговый платеж.
Зарегистрируйтесь как самозанятая, это можно сделать за 1 минуту в приложении сбербанка, или в личном кабинете налоговой. Будете платить всего 3%, без проблем и переживаний. Причем, если деньги будут поступать на карту сбера, то даже не нужно эти платежи вручную оформлять, они автоматически будут учитываться и вычисляться налоговый платеж.
В налоговой можно будет отследить, что налог именно от сдачи квартиры идет, не подскажете?
В налоговой можно будет отследить, что налог именно от сдачи квартиры идет, не подскажете?
платежи за сдачу квартиры - это законный доход самозанятого.
Вообще, если пришли деньги на карту, там будет просто указано - "оказание услуг самозанятой Ивановой И.И." без уточнения что это за сдачу квартиры.
Да, если при этом есть еще и доход по месту работы, это на самозанятость не влияет, там налоги и платежи платит работодатель. Т.е. можно быть одновременно и самозанятой, и работать официально.
платежи за сдачу квартиры - это законный доход самозанятого.
Вообще, если пришли деньги на карту, там будет просто указано - "оказание услуг самозанятой Ивановой И.И." без уточнения что это за сдачу квартиры.
т е надо завести отдельные лиц счет для этих рассчетов, я правильно понимаю?
Спасибо. Я просто читала, что этот договор найма в ФНС еще надо регистрировать, если сумма более 10 мрот. Если оформлена самозанятость нужно это делать или нет?
Спасибо. Я просто читала, что этот договор найма в ФНС еще надо регистрировать, если сумма более 10 мрот. Если оформлена самозанятость нужно это делать или нет?
Не знаю. Тут https://npd.nalog.ru/faq/ ничего про это не нашел...
Нашлось такое: Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации, договор найма обязательной государственной регистрации не подлежит.
Написано, что срок договора должен быть менее года.
Я б ещё в ФНС уточнила.
отредактировала Анна, Россия, Псков (автор поста) 20.09.2022 10:23
В ИФНС ничего регистрировать не нужно, независимо от срока найма.
Договор аренды/найма, заключенный на срок свыше 11 мес., подлежит регистрации в Росреестре.
Но налог все равно с дохода нужно же платить. Как этот момент зафиксировать в ФНС?
Но налог все равно с дохода нужно же платить. Как этот момент зафиксировать в ФНС?
Самозанятость на сайте или через приложение "мой налог".
Можно через онлайн-банки, но у меня как-то можно сбером вышла неприятность: зависла оплата, копился долг. Решила, что не нужны мне посредники.
В приложении " Мой налог" всё относительно понятно. Формируете чеки с каждой оплаты, ошибочный можно удалить. Можно подключить автоплатеж по карте, 15 числа выставят сумму и спишут.
Я так плачу, но аренда не очень высокая у нас. Пока ФНС не предъявляли ничего, договора за меня заключает риэлтор на 11 месяцев.
Добрый день!
Сдается квартира на основании договора найма жилья. Нужно ли регистрировать его в налоговой (срок сдачи менее 1 года), если общая годовая сумма составляет более 10 МРОТ? Я это вычитала в инете, а статьи самой такой не нашла. Помогите, пожалуйста. Возможно, кто-то в курсе.
Регистрируйтесь как самозанятый, платите 4% и все. Налоговая договора не регистрирует, могут в муниципалитетах (курортных городов например) что-то делать.
В ИФНС ничего регистрировать не нужно, независимо от срока найма.
Договор аренды/найма, заключенный на срок свыше 11 мес., подлежит регистрации в Росреестре.
Наконец кто то здравую мысль написал. Самому лень было ))
Добрый день!
Для этого Вам и договор менее года, чтоб не платить))) как сказал мой риелтор)
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить