Инвалидность устанавливают по степени ограничения жизнедеятельности ( с одним и тем же диагнозом один может работать, другой лежать без возможности обслужить себя).
Оспаривают в вышестоящем МСЭ, в течении 30 дней с момента освидетельствования.
При онкологии, при ремиссии более 5 лет могут вообще снять инвалидность, если заболевание не ограничивает работаспособность человека.
Я ни в коем случае не для спора, я логику решений понять хочу.
Вот есть два человека, оба правши, одинакового роста и веса, у каждого ампутирована лева нога с остаточной культёй 1/3 бедра. Оба получили 2ю группу инвалидности. Один из них приобрел (неважно как) современный протез, быстро с ним освоился и теперь спокойно поднимает 30 кг мешок с цементом по лестнице на 5й этаж. А второй ходит с деревянной насадкоя а-ля Джон Сильвер и не может авоську картошки домой из магазина донести. Соответственно, при очередном освидетельствовании, первому группу понижают, т.к. он теперь запросто может работать на работах с тяжелой физической нагрузкой, а второму оставляют прежней?
Конкретно по моему случаю - онкология это причина, по которой сделана пнемонэктомия. Причина инвалидности не онкология а нарушение функционирования дыхательной системы.
Задохлик - вот это про меня буквально, т.к. при подъеме на 5й этаж я без всякого мешка тупо "задохнусь".
Были прецеденты, пробовал