Наткнулся на статью:
https://moskvichmag.ru/lyudi/pokolenie-ni-ni-na-shee-u-roditelej-pochemu-molodezh-ne-hochet-ni-uchitsya-ni-rabotat/
По своему окружению могу сказать, что так и есть.
Кого с детства работать не приучили - работать и не будет.
Амёбные. Инфантильные. Без помощи родителей не живут.
Лично я приучал к работе. И по дому и за городом. И свою копеечку зарабатывали. Кто как мог.
Старшая с 13 лет пионервожатила. С первой получки купила велик. Ну можно так сказать. Мы приехали в магазин, я выбрал самый лучший и дорогой. Она после покупки протянула мне свои деньги. Была такая договоренность, что часть платит она. Естественно я не взял. Но я был горд своей дочерью! А она очень рада!
Средняя с младшей мыли полы в подъезде. Иногда ходили в офис к моей знакомой.там мыли.
Средняя дочка, как прирожденный математик, даже посчитав сказала, что зарплата "министерская". 20 тр в месяц. 20 раз в месяц мыть. Тысяча за раз. А мыть 40 минут. Получается что 1500 за час. За 8 часов 12 тр
И мне не стыдно за это. Мои дочки не белоручки. У нас в городе минимум гастарбайтеров. Не жируем. Работаем сами. Так что когда верещат об этом, всегда советую работать самим, рожать и отправлять работать своих детей. А иначе блажь.
У знакомой сын- Гоша, в Москве живут. Ровесник моей средней дочки и сына моей женщины. Весь он прям такой творческий - сил нет. После школы пошел учиться на звукорежиссёра. Ну а куда он пойдет! Не каменщиком же

Еле они его от себя отселили. Да и как отселили? Квартиру снимают. Уборщица прибирает эту квартиру
Ни дня он не работал ни когда.
Попросила она чтоб сын моей женщины который учиться и работает в Москве помог с работой. Наш то когда начинал учиться то скачал какое то приложение и постоянно шабашил.
В основном какие то такелажные работы. Причем лёгкие простые и хорошо оплачиваемые. Однажды рояль надо было перенести напротив Кремля. В час 1 тр. Целый день простояли просто так. Кто то с кем то не мог что то согласовать. Напоили кофе, даже дали какие то сэндвичи. К роялю не притронулись. Деньги заплатили.
Не чё! Москва вседаки! Город возможностей! Я тоже когда в армии служил то в Москве был. Рядом с Шереметьево. У меня деньги мои хранились в банковских упаковках! Ни сколь не вру!
Ну вот и сын моей женщины учится и работает. Сейчас уже основательно. Контролирует качество во "Вкусвиле". Диплом уже защищать готовится. Заканчивает Тимирязевский университет .
Позвонил он этому Гоше. (Гоша блин, он же Гога он же... Ну а как? Москва слезам не верит! Такой же демагог. Зато интеллигентный

)
Сам наш ему позвонил и рассказал как искать работу!
А потом нам позвонил и сказал что "Гоше вчера хотелось работать".
Так что ленивое поколение рождает амебных детей. Покупает им что они просят. А тем все не хватает.
И хорошо это или плохо, но размножаются они плохо. Их замещают более жизнестойкие виды.
А как ваши дети? Работают?