Есть у меня приятельница. Так получилась, что она увлеклась алкоголем . Я решила взять на себя неблагодарную роль и попытаться помочь. Потому как не могу смотреть как страдает от этого всего её ребёнок. У неё есть муж, но он ничего не может или не хочет сделать. Она, конечно, не считает себя зависимой и очень буйно реагирует на попытки убедить ее , что надо лечиться. Мало того, что пьёт, так в нетрезвом виде становится агрессивной и склонной к театральным представлениям с якобы поп...
Алкоголики разрушают жизнь не только себе, но и окружающим, вовлекая их в нездоровые отношения. Люди, живущие рядом и терпящие такие отношения, являются созависимыми. Это о муже. Хочет он того или не хочет, но он как бы поддерживает сложившуюся в семье систему отношений: постоянный контроль второго взрослого - попытки наказать, взывать к совести - скандалы - примирения, и так по кругу. В качестве помощи можно предложить именно мужу поработать с психологом, чтобы ему (как человеку более адекватному сейчас) объяснили его роль (поддерживающую) во всем этом, показали возможные способы изменения своего поведения для изменения ситуации в целом. Предложите ему для начала почитать на тему алкогольной созависимости. Возможно, он будет очень удивлён узнать, что она вообще существует, насколько губительно для психики детей расти в такой обстановке и какими проблемами в будущем это чревато. Тут вопрос в другом - считает ли муж, что он нуждается в Ваших советах и хочет ли он что-то менять
Если нет, то Ваша помощь бесполезна, а если вдруг у него давно назрело и он просто не знает, что конкретно можно предпринять, такая поддержка от Вас может оказаться очень кстати.
Желание и работа мужа не решит проблему алкоголика, конечно. Но он вполне может перестать поддерживать игру, которую алкоголик ведёт. А с этим алкоголик может перестать вязнуть все глубже и глубже. Не получая привычных реакций, ему придётся что-то менять.