А вот очень хорошая статья когда-то была от хорошего публициста. Так только факты из их жития. Ничего более. Приведу выдержки:
"Петр, князь Муромский, будучи укушен змеей, заболел. Узнав о Февронии, которая лечила немощных, он послал к ней своего слугу и попросил о помощи. Феврония же ответила, что князь выздоровеет, если женится на ней. А не женится — пусть пеняет на себя.
Князь приехал, попарился в бане по совету Февронии, и все струпья с него сошли. Но он уехал, не женившись. И когда Петр вернулся домой, то вновь покрылся язвами. Так что он был вынужден вернуться и жениться на Февронии.
Честно говоря, это очень сомнительный способ создавать семью.
Феврония вовсе не являла собой образец почтительной жены, которая должна «прилепиться» к мужу. Когда бояре постарались ослабить ее влияние на князя (не редкий случай в нашей истории), она фактически заставила Петра уйти с ней и покинуть на произвол судьбы княжество, за которое он, как правитель, отвечал. В результате в Муроме начались грабежи и пожары. А когда бояре пришли просить его вернуться, он отослал их к своей жене. И она дала разрешение, таким нехитрым ходом обеспечив новые, более выгодные позиции в муромской элите. Так делал и Иван Грозный — помните его отъезд в Александровскую слободу?
Во всем этом нет ничего святого. Святость начинается позже. Оба приняли монашество, оба умерли в один день в разных кельях, похоронили их раздельно, а потом вдруг обнаружили лежащих вместе в одном гробу.
Я думаю, это Феврония перебралась к Петру.
Кстати, есть ли еще какие-то подробности об историческом Петре?
Начнем с того, что его звали не Петр… А Давид, который правил со своим братом Владимиром в Муроме после смерти отца князя Георгия. Правили они с 1175 года по 1203, а потом после смерти Владимира Давид начальствовал до 1228 года. Позднее же власть перешла к его сыну Юрию. Какому сыну Юрию? Нет Юрия в житии. Но там и Давида нет.
У Давида была жена Ефросинья. Когда они приняли монашество, то стали зваться Петр и Феврония. Вот и все, что нам известно о них на самом деле.
Не знаю, как вам, а мне кажется, что это немного для тех лозунгов и призывов, которые мы слышали на праздник. Впрочем, и святой Валентин в этом отношении не лучше".
Полностью текст тут:
http://www.profile.ru/index.php/arkhiv/item/55705-istoricheskaya-matchast-55705