не самый большой теплоход "Адмирал Кузнецов" берёт на борт 195 человек (яндекс), даже по минимальной стоимости каюты в 15 тысяч, а таких там наверно не больше 20%, получается почти 3 "ляма"... при том что кроме койки и душманского питания (по словам очевидцев, которые дополнительно покупали еду за свой счёт), в эту стоимость ничего не входит... нормальный такой навар. чисто по-русски бизнес. как минимум в три раза цены могли бы быть меньше.
В стоимость путёвки входит проживание, 3-разовое питание, экскурсионная программа и развлечения на борту. Не знаю насчёт питания конкретно на этом теплоходе, но у меня ни разу не было чувства, что меня "недокормили": порции огромные, довольно разнообразно и у нас обычно было вкусно. Возможно, на теплоходах другого класса кормят хуже - не знаю, но сама ни разу не сталкивалась.
НО даже при этом мы, конечно, на берегу закупались: вино, медовуха, копчёная рыбка, как-то приспичило - хочу маринованные огурцы
Но это точно не от голода)) Просто отпускное настроение
А насчёт себестоимости теплохода - посчитайте зп команды и персонала, в том числе зимой, когда не сезон. А ещё зимовка самого судна, ремонт и обновление посуды/подушек/матрасов/белья - и останутся копейки. В своё время много владельцев теплоходов разорилось, было выгоднее сдать на металлолом (в хорошем состоянии, не старые), чем содержать и зарабатывать круизами.