Была в этом монастыре.Никаких описанных Вами негативных эмоций не почувствовала.
Не берите в голову. Мало ли обстоятельств, которые влияют на обстановку, - день на день не приходится. Другой день - другая жизнь. А может я, действительно, сильно слышу чужую боль. Поэтому, съездила бы уже обновить и иначе взглянуть на все. Из религиозных мест мне так в Раифе понравилось, когда я просто целый час просидела в соборе и уходить не хотелось, а я тоже о ней разные отзывы слышала.
И все же, в Оптиной кое-что хорошее произошло. Здесь на форуме несколько недель назад была тема про чудеса, но я не стала туда писать. А здесь, наверное, по теме.
В Оптиной шли по дороге, вдоль парковочных мест, и я вижу или, даже, слышу, женщина у машины, буквально, мечется - что-то случилось и она растерянно озирается, кого-то из мужчин окликнула - один рукой даже отмахнулся, как от попрошайки, другие просто мимо идут - никто не замечает вообще, как слепое пятно. Я тоже далеко не всегда подхожу или помогаю всем, отнюдь нет, но здесь просто очевидно (мне), ей нужна посильная помощь. Прям как маячок: "Подойди, подойди". В конце-концов, ну не смогу помочь, значит, не смогу.
Подхожу, спрашиваю, что случилось. Оказывается, она закрыла машину, а ключи оставила внутри и телефон с документами, и теперь полчаса стоит и не знает, что ей делать. Я не знаю как мне пришло в голову, я обратила внимание, что стекло у нее закрыто не полностью, а остался небольшой зазор. И я говорю, давайте я попробую просунуть руку туда и изнутри открыть защёлку двери. Там зазорчик совсем небольшой, но тютелька-в тютельку, я ее просунула и мы открыли дверь
И как я могу сказать, что та моя поездка в Оптину была напрасной. Это важнее любых впечатлений.