Бывает и такое. Вы привели пример оправданного желания не брать фамилию мужа.
Я бы подумала. Наверное, если бы он был не против, дала бы ему свою фамилию)))))))))))
А если бы он был категорически против? Ведь он, как и Вы, хочет, чтобы Вы стали частью его рода, признали его мужем, а не согласились на узаконенное сожительство, проявили уважение к нему и его роду, фамилии (это все выдержки из Ваших сообщение, а не мое собственное мнение) ?
И он как раз не из тех, кто согласится, чтобы жена оставила свою фамилию.
Конечно бывает. У каждого свои причины не делать что-то. И каждый считает их вполне себе вескими и обоснованными, а свои желания оправдывает. И если лично для Вас чужие оправдания звучат неубедительно, это совсем не значит, что Вы правы. Ведь кому-то и Ваши доводы покажутся слабыми. Сама видела женщин с очень ужасными фамилиями. Видимо, их желание и убеждение нельзя было изменить никакими обстоятельствами.
Мужчина, который легко согласится, чтобы жена оставила свою фамилию, то есть, по сути, проявит уважение к ее мнению, для Вас недомужчина. А мужчина, взявший фамилию жены — вполне. Чего-то я запуталась в Ваших критериях оценки мужских качеств...
А жить счастливо, уважать и любить друг друга, продолжать род мужчины,можно, оказывается, и без смены женщиной фамилии. Сама не пробовала, но люди рассказывают