Не помню, по-моему, в эту рубрику в прошлом году писала...
Так вот. Не было особо рвения у меня, но подключилась бабушка. И мы попали-таки на две елки на январские праздники в этом году... Даже на три, поскольку зацепили еще муниципальную.
Ну, муниципальная оказалась лучше, чем я ожидала... Поскольку нам повезло, нас было всего 8-11 человек детей (то есть, милый, такой, уютный междусобойчик) и баба Яга очень колоритная дама была.))) Мне так показалось, что опыт у нее более педагогический, чем актерский, но кому особо интересны такие подробности... только мне. В общем, баба Яга была хороша! Елка заключалась в интерактивном действе по призыву Деда Мороза, вычислению настоящей Снегурочки и прочих ребусов, успешно решенных детьми. Дети были счастливы, а моему, например, запомнилась более всего Настя Ч., кстати, подружка наша давняя и соседка.)
Теперь две елки, которые могут быть интересны не только жителям района Марьино, да еще и ходящим на какие-нибудь развивашки.)))
Были мы в театре "Волшебная лампа", на представлении "Волшебная елка". Одна только вот эта феерия креатива в названиях могла бы навести меня на размышления, но я не стала.
Вот есть у меня ссылка на это заведение:
http://puppets-lamp.ru/
В общем, елка заключалась в том, что детей рассадили в зале (не очень много было детей, мест свободных хватало), немного поговорили с ними... конферансье такой у нас был... потом пришел Дед Мороз, поговорил с нами (родителей тоже подключали), потом Снегурочка, потом мы зажгли елку, потом детям показали кукольный спектакль. Спектакль совершенно проходной, на мой вкус, сюжет незамысловатый. Спасибо, что есть. На уровне, знаете, вот когда папа укладывает детей, а они вдруг просят его: "А расскажи нам сказку!" И вот... папа, в силу своих навыков в этом вопросе варганит детям сказку. Любая папина сказка - это шедевр. Но спектакль за две штуки, я извиняюсь, должен быть более содержательным. Там система такая была, что детям без родителей присутствовать на представлении не предлагали. А билеты стоили одинаково, что взрослые, что детские - по тысяче рублей. Вот Лена, которая МО, интереснейшая женщина и замечательная мать троих детей, рассказывала мне как-то на днях, что побывали они в Клину на отличном детском спектакле! Стоил туда билет 130 рублей. Я не видела спектакля в Клину, не берусь оценить его качество, но, вот, я так себе представляю, что то, что нам предложили на этой елке - оно должно было вот столько же стоить.
Полностью обескуражило нас с Севой отсутствие подарка. То есть мы вообще этого ну никак не ожидали! Мы еще никогда не бывали на елке, где бы не раздавали в итоге подарков! Эта первая такая. Просто вот закончился спектакль, скромно вышел наш конферансье и скромно сообщил, что, мол, все. Как бы можно идти домой.
Потом, когда мы уже одевались, я видела плавно проплывающий мимо нас поднос с красными мешочками... ну, скорее всего, внутри было сладкое. НУ и ценник - за дополнительные 500 ре можно было бы порадовать малыша подарком. На мой вкус это полнейший моветон.
На сцену нас не пустили, но радушно предложили поставить ребенка возле елочки, предоставляя таким образом возможность сфоткать его на родительский мобильник.
Кроме того, публику еще и ненавязчиво подгоняли не засиживаться в буфетах и раздевалках, мол, грядет следующая публика.
В общем, мне до соплей было жалко две штуки.
Вторая елка проходила в музее Огни Москвы. Территориально это ну совсем поблизости от озвученного выше театра. Туда мы пришли позже, поэтому морально были готовы оказаться без подарка. Ну, я, во всяком случае. Я уже знала, что такое бывает!!!
Но без подарка мы не остались. Там вообще все было мегаздорово! Начиная с уютного внутреннего дворика, где обосновался сам музей, и заканчивая вообще действом.
Здание там очень своеобразное какое-то, у него нестандартное все: потолок, пол, коридоры, этажи, сквозные коридоры какие-то... там на одном здании подвиснуть на пару часов только можно, по-моему.)
Внутри все очень... тепло и уютно. С такой любовью и кулуарностью, что ли...
На действо само нас встретила очень приветливая девушка, она раздавала всем детям бейджики (чтобы им (ведущим) проще было называть их по имени), представилась детям Неллей. Рассказала, что мы (дети) будем делать. Потом мы пошли в такой уютный закуточек, где разукрашивали свечки и лампочки. Акриловыми красками. Потом мы (дети) отправились на экскурсию. Это была вообще первая Севина экскурсия. С развернутыми рассказами прям, с гидом... Рассказывали детям про фонари, про освещение в городе, про само здание, в котором находится музей... все очень наглядно. Свет вырубали, фонари старинные зажигали... Вообще, постепенно добавляли света по ходу рассказа. Ходили по разным залам, эпохи там были две: совсем старинная (прошу прощения за мой французский, человек я не образованный и полезная информация у меня задерживается недолго
) и советских времен (детских мам-пап, бабушек-дедушек, как было озвучено детям). Потом детей провели в зал, где показали мульт про лампочковый завод. Как делаются лампочки, что там происходит. Дети смотрели очень внимательно и заинтересованно. Потом их проводили по витой лестнице наверх, в такой еще один закуточек, зальчик такой... где была елка и ширма. Ну, помимо, там, еще подробностей. И там с детьми провели такой душевный праздник!.. В общем, сначала показали им небольшой спектакль теней с непосредственным взаимодействием со зрителями. Потом они поразгадывали загадки (мой Сева очень развитой!
), потом они долго и со вкусом помогали ежику наряжать елочку, в общем, у меня бы терпения на такой развернутый и насыщенный игровой сеанс с дошколятами не хватило бы, наверное! Очень все профессионально сделано было двумя совсем молодыми девушками, очень все захватывающе, с привлечением всех детей, с продуманной программой, с гибким управлением детским коллективом, все так вот заинтересованно, многомерно и качественно, что, в общем, я в полном восторге осталась! Дети были довольны тоже, если вы готовы верить мне на слово. В конце дети получили коробочки с подарками, подарок заключался в елочке-фонарике, наверняка, такой у многих стоял на столе или под елочкой... В общем, самое оно после интенсивной помощи ежику в украшении его лесной елочки.) На выходе туда добавились еще разукрашенные свечка с лампочкой, конечно же, авторский труд же.) И тоже все очень продумано было: как лампы сохли в ожидании своих хозяев, как упаковать их потом, как организовать процесс передачи упаковки и лампочек, свечки вообще уже были завернуты в прозрачную оболочку... В общем, со всех сторон продуманно у них там и поэтому без суеты, свалки, неприятных эмоций. А в туалете у них такое душистое мыло лежит! А на потолке в "зале" звездочки мерцали. А во дворике тоже стоят старинные фонари и освещают дворик. И никто никого никуда не торопит.
Стоит это все удовольствие в сумме 900 рублей: 700 рублей детский и 200 - взрослый.
Так что в этом году у нас один провал и один восторг по части елок.)
Да, ссылка на музей
http://ognimos.ru/
В прошлом году у нас обе елки были интерактивные, обе с интересной содержательной хорошо обыгранной историей (та, что в парке Горького, правда, не по возрасту немного, мне так показалось), обе дорогущие. Серединка, в общем, я считаю.) В прошлом году. А в этом - крайности.)
Фотки есть, но как их вытаскивать из мобильника, я еще не разобралась.