Сын учился в Карелии, тоже после 9кл. Первое время звонил каждый день. Потом освоился, 1-2раза в неделю общались. К моей радости пить-курить тогда не начал: дорого

С 18лет (3курс) работал: вечерами и по выходным. Отучился, остался в Карелии. Возможно, всё о себе рассказывать не будет. Как мои говорят: меньше мать знает, крепче спит. И это тоже нормально (на мой взгляд)
Но первое время постоянно был на связи. Причем, старалась сама не написывать, как советовали мои подруги и друзья, прошедшие этот этап: отстань от парня, не дергай. Другой знакомый паренек, наоборот: бабушка каждый день ему пишет, а он ей. Это обязательно все 4 года его учебы.
Мои родители тоже созванивались с внуком, ему приходилось рассказывать по два раза свои дела в подробностях) С моей подачи договорились, что бабушке он рассказывает, а мне коротко: хорошо/плохо. Потом приходила к родителям, слушала от них подробности)
Мне повезло, что сын с 16 учился в мужском коллективе, где и мастера - мужчины. От характера зависит многое, у моего жестковатый, я не очень авторитет) всем стало легче: и ему, и мне
В этом году дочке учиться, вот тут я трясусь, конечно Ей 18, она хоть отдельно живет, но в домашних условиях, не в общаге. За других постоять может, за себя - вопрос. Домашняя, тревожная, переживательная, если что не так. Я уж думаю, сына просить сопровождать сестру для поступления и заселения: как пить дать, она растеряется. Хорошо, если кто есть в городе знакомый или родной, это морально успокаивает, особенно мам: мало ли что, обращусь