загрузка
Главная Форум Знакомства и общение Делимся хорошим настроением Жила-была девочка Раса. В советской Литве
Страницы:
1
2
андрей, Москва, м. Ленинский проспект, 42 года
андрей, Москва, м. Ленинский проспект, 42 года.

Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.

Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом.

— Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить. 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…
Рамаз Датиашвили говорит:
— Оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия.
Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»). Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв.
— Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…

Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.

Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о национальностях.
Жила-была девочка Раса. В советской Литве
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ольга, Россия, Шахты, 53 года
Ольга, Шахты, 53 года.

Сильно!.Интересно , а сейчас захотят ли возиться...Ответ в голове не утешительный и в жизни - то же

Ольга, Россия, Шахты писала:
Сильно!.Интересно , а сейчас захотят ли возиться...Ответ в голове не утешительный и в жизни - то же
а сейчас только могут кричать-хохлы,москали,чурки итд. в прибалтике митинги в память об сс...
Светлана , Россия, Москва, 51 год
Светлана , Москва, 51 год.

А сколько таких историй осталось за кадром ..

Светлана , Россия, Москва писала:
А сколько таких историй осталось за кадром ..
и как то быстро их забыли
Лариса, Минск, м. Малиновка, 48 лет
Лариса, Минск, м. Малиновка, 48 лет.

андрей, Москва, м. Ленинский проспект писал:
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока. Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом
Спасибо за историю! good2_rt_68.gif
Советский Союз - это была СИЛА!!!!

Лариса, Минск, м. Малиновка писала:
Спасибо за историю! Советский Союз - это была СИЛА!!!!
в беларусии он похоже никуда и не девался
Ольга, Россия, Шахты, 53 года
Ольга, Шахты, 53 года.

Советский Союз - это была СИЛА!!!!
Да.Когда пришла беда в мой дом , спасти брата пытались все : и миндзрав РСФСР и минздрав СССР... Жаль разрушили много хорошего , а построить ума не хватило...
Ivan, Германия, Берлин, 57 лет
Ivan, Германия, Берлин, 57 лет.

Ольга, Россия, Шахты писала:
Захотят, только не безвозмездно......
Лариса, Минск, м. Малиновка, 48 лет
Лариса, Минск, м. Малиновка, 48 лет.

андрей, Москва, м. Ленинский проспект писал:
в беларусии он похоже никуда и не девался
Похоже, мы о разном))
Беларусь - 1/15 СИЛЫ.

Похоже, мы о разном)) Беларусь - 1/15 СИЛЫ.
я не о том. каждый раз когда я еду в рб я как в советский союз возвращаюсь. атмосфера такая что-ли
 Галина, Украина, Барышевка, 47 лет
Галина, Украина, Барышевка, 47 лет.

Удивительная и сильная история, берет за душу. Спасибо что напомнили о ней. Действительно больно сейчас видеть и слышать как умирают дети и взрослые в этом мире полном безразличия. Больно от того что поделили людей : по национальным , региональным и социальным признакам. Марионетки которые кричат о мнимой призрачной свободе.

Галина, Украина, Барышевка писала:
Удивительная и сильная история, берет за душу. Спасибо что напомнили о ней. Действительно больно сейчас видеть и слышать как умирают дети и взрослые в этом мире полном безразличия. Больно от того что поделили людей : по национальным , региональным и социальным признакам. Марионетки которые кричат о мнимой призрачной свободе.
да при чем здесь марионетки? люди сами сильно изменились. поведение большинства оставляет желать лучшего

Сейчас уровень медицины выше, и связь есть в самых отдаленных уголках, но технический прогресс ничто в сровнении с человеческим фактором, желанием помочь. сколько сейчас подобных ситуаций - что делают? руками в основном разводят и измеряют глубину и ширину кошелька. монета звякнкет звонкая где то, кто то зашевелится.. а в остальном - что ж все в ваших руках.

изменили. если его менять целенаправлено и ежедневно под влиянием сми. капля камень точит.. прививается ( насаждается) другая идеология, мышление, культура, идет подмена ценностей.
Сообщение отредактировала Галина, Украина, Барышевка (автор поста) 06.06.2015 18:34
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет.

Интересно, а сейчас эта девушка Раса помнит кто ей спасал жизнь? Или она в тех же рядах против России и русского народа.

Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского писала:
Интересно, а сейчас эта девушка Раса помнит кто ей спасал жизнь? Или она в тех же рядах против России и русского народа.
я бы с удовольствием спросил. но думаю такие вещи не забывают
Наталья, Москва, м. Бабушкинская, 48 лет
Наталья, Москва, м. Бабушкинская, 48 лет.
Замужем

Я очень хорошо помню эту историю. Мне было тогда 7. Бабушка была полуслепая, а мама для бабушки всегда читала вслух газеты, журналы, книги. И мне вместе с ними всегда было интересно слушать всё, что читала мама.
Да, СССР - это была непобедимая сила. Моей слепой бабушке (помутнение роговиц) сделали 7 бесплатных сложнейших операций на глазах по пересадке роговицы в клинике Федорова в Москве. И она хотя бы что-то стала видеть.
Я скучаю по тем временам.

Наталья, Москва, м. Бабушкинская писала:
Я очень хорошо помню эту историю. Мне было тогда 7. Бабушка была полуслепая, а мама для бабушки всегда читала вслух газеты, журналы, книги. И мне вместе с ними всегда было интересно слушать всё, что читала мама. Да, СССР - это была непобедимая сила. Моей слепой бабушке (помутнение роговиц) сделали 7 бесплатных сложнейших операций на глазах по пересадке роговицы в клинике Федорова в Москве. И она хотя бы что-то стала видеть. Я скучаю по тем временам.
у меня деду сделали приблизительно столько же операций. но не помогло
Наталья, Москва, м. Бабушкинская, 48 лет
Наталья, Москва, м. Бабушкинская, 48 лет.
Замужем

Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского писала:
http://www.1tv.ru/news/social/140701
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет.

Наталья, Москва, м. Бабушкинская писала:
http://www.1tv.ru/news/social/140701
Этот материал от 13 апреля 2002 года...Я говорю о теперешних днях.
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр