Сгоняла я таки в эту Медынь.
Честно говоря, весной впечатление о ней было другое. Тогда мы просто проезжали по ее основной улице в сторону Козельска и она показалась успешным городком из какого-то вестерна. Поэтому хотелось вернуться. На пронизывающем ветре сегодня она показалась менее успешной и больше заметно разных пошарпаностей.
Городку сильно досталось сначала от поляков , потом от французов, но расстроился он уже после 1850-х годов , было несколько спичечных фабрик и заводик. В великую отечественную опять сильно пострадал. Надо покопаться в истории, но даже по спискам погибших и захороненных там воинов понятно , что бои были сильными (более 850 человек так и захоронены не опознанными).
В общем, сейчас городок имеет архитектуру конца 19-го века в перемежку с советскими достройками.
На доске почета почему-то в основном женщины … а памятник пчеле настолько мал, что, припарковавшись практически рядом с ним, я его едва нашла. Зато гордо заявили, что это первый памятник в России!
Весь городок осмотреть хватит часа- максимум полтора. Он всего-то 16 ка км. Даже кафешки, где можно погреться на глаза не попалось. Зато пирожки с капустой за 33 рубля порадовали глаз и живот.
И в 3-х км от города есть медынь-воен-фильм. Там мы лазили гораздо дольше. Есть ангары с немецкой военной техникой, раритетными бенцами, фордами, пакардами, студебекерами, ЗИЛами , москвичами и тд и тп. И поле с летной техникой. А еще бутафорская деревня с подбитым немецким танком в канаве и родными горшками на заборе и колодцем - журавлем.
Странное впечатление… никому не нужная история … как-будто. Но именно эта деревня меня зацепила больше всего.
Ниже фотки.