В экономически развитых странах люди уже давно планируют свою пенсию сами, не рассчитывая на государственные выплаты. Только у нас все чего-то ждут.
Может, потому что в развитых странах есть возможность как-то влиять на инвестирование пенсионных отчислений? Есть какой-то контроль государства над расходованием средств? Наконец, не бывает таких безумных процентов на ипотеку?
Может, потому что в развитых странах есть возможность как-то влиять на инвестирование пенсионных отчислений? Есть какой-то контроль государства над расходованием средств? Наконец, не бывает таких безумных процентов на ипотеку?
Нет. Если посмотреть американские обзоры, довольно дохрена надо накопить на старость.
отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 16.11.2025 22:24
Наивный Ну вот в 1991 г был референдум о сохранении СССР.. Явка 80% была..
И те же 80% из проголосовавших были за сохранение СССР.. И чо?
Да плевать на это хотели.
То почему это произошло, можно объяснить, но это отдельная и долгая тема.
У тебя всегда есть выбор, различить зло и добро, и потом противодействовать злу или потворствовать.
Нет. Если посмотреть американские обзоры, довольно дохрена надо накопить на старость.
Сначала наше государство забирает 1/3 моего фонда оплаты труда, а потом намекает, что я должен с остатка откладывать себе на пенсию сам? Да без проблем, пусть вернет все, что взяло с 1989 года, с индексацией хотя бы на курс доллара (хотя и он обесценился за это время раза в 4).
И мне не нужна будет государстаенная пенсия, я с такой суммой сам решу вопрос и выйду на пенсию прям щас.
Сначала наше государство забирает 1/3 моего фонда оплаты труда, а потом намекает, что я должен с остатка откладывать себе на пенсию сам? Да без проблем, пусть вернет все, что взяло с 1989 года, с индексацией хотя бы на курс доллара (хотя и он обесценился за это время раза в 4).
И мне не нужна будет государстаенная пенсия, я с такой суммой сам решу вопрос и выйду на пенсию прям щас.
Особенно отложить могут люди работающие по далее от Москвы за 20-25 тр в месяц
Или имеющие инвалидность или ребёнка инвалида от которого невозможно отлучаться