НОСТАЛЬГИРУЕМ, ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ...
Предлагаю вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…
Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков, бодрящих дух и веселящих разум?
Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна. Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн".
Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.
- Портвейн завезли!
Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина - а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» - дешевый портвейн «777» за 1 рубль - и распивали его где-нибудь в подворотне.
Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.
Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».
По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако, правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».
Предлагаю вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин...
Те самые "777". Или "Три топора". Легенда. Комментарии излишни....
Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.
Азербайджанское вино могли производить и в Казани.
Продукция армянских виноделов.
Продукция грузинских товарищей.
Крымские виноделы представляют... Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн...
Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название "биомицина".
Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов.
Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.
ЛЕГЕНДА советского виноделия --- легендарный "Кавказ"....
Ещё одна ЛЕГЕНДА...