Ольга опередила))))
Мне кажется, "понимает, что нельзя" не совсем правильно. С медицинской точки зрения это объясняется здесь:
https://gdepapa.ru/forum/deti/vospitanie/topic305/
Мы немного помладше, но когда сын (бывает) уходит в штопор, я стараюсь поймать его взгляд, ласково поговорить, отвлечь, и он обычно хорошо и быстро успокаивается. А привлечь внимание, если совсем не смотрит и плачет - можно умыть, дать попить чаю (или что-нибудь вкусненькое из того что даете). Дети в таком возрасте очень быстро переключаются.
Вам повезло, что на зуб пытается взять только книги и наушники)))) мой тащит в рот все, что может поднять)) отношусь спокойно, если нельзя грызть - предлагаю замену. А когда режутся зубы, наше спасение это силиконовая щеточка с каплей геля для прорезывания зубов, когда он это муслякает аж урчит от удовольствия))
С соской все просто, хотите отучайте, не хотите нет, в 8 месяцев объяснений еще не поймет и скучать долго не будет.
Прививки - личное дело и спорный вопрос, вы в ответе за ребенка и решать только вам. Я поставила БЦЖ в род.доме, и первую АКДС в 4 месяца, получили аллергический дерматит, все еще не прошел до конца. Взяла мед.отвод до года на раздумья. Если будете ставить прививки - только абсолютно здоровому ребенку, предварительно сдав анализ крови, обязательно измерив температуру и когда никаких эпидемий кругом нет. Вакцину лучше покупать импортную, если есть возможность.