Тут на форуме писали что ножка в них потеет и холодной становится. И надо одевать термоноски. Вы как носили финские? Еще говорят финские не скользкие. Правда ли?
Я сама и мои дети носим не первый год в финские Куомы.... лучше обуви не встречала) очень легкие! + в них не нужны шерстяные носки, поэтому покупать на размер больше нет необходимости... ношу всегда просто на капроновые колготы. однако обувь не должна быть впритык, беру длину стельки на 1 см больше, чем реальная длина ступни. чтобы была циркуляция воздуха - это очень важно!
Эти сапоги (финские валенки) хороши для активных прогулок в сухой морозный денек! БЕЗ НОСКОВ в них тепло (проверено на себе. в -30 два часа на улице суперкомфортно). в теплую погоду, от плюсовой до -5, активные прогулки приводят к тому, что нога потеет и может даже замерзнуть, если после беготни будешь стоять либо сидеть без движения. но мы носим их и в слякоть, сапоги не промокают, это еще один плюс! да и в слякоть на улице надолго не задерживаешься обычно, поэтому замерзнуть ножки не успевают.....
НО!!! если ребенок маленький и мало ходит ножками, больше сидит в коляске/санках, лучше взять на размер побольше и одевать с теплым носком! когда ножки совсем без движения, тепло внутри валеночка не аккумулируется.... и ножки могут замерзнуть на сильном морозе.
лично для меня это тоже было плюсом! так как, пока сын был крохой и сидел в санках, я одевала валеночки с толстым носком, а через год у него ножка подросла, он стал активно ходить пешком, а сапожки стали как раз! то есть хватило на два сезона!
а вообще эти валенки неубиваемые! я в своих уже пятую зиму хожу. как новые! при сильном загрязнении их можно стирать в стиральной машине! а при не сильном - потер влажной тряпочкой и чистые)
об особенностях Куом, из чего сделаны, каким образом греют ногу, почему так важно соблюдать правила носки этих "умных" сапожек, можно почитать к примеру здесь
http://www.babyblog.ru/user/-NS-/202547 а так информации в инете полно!