Я обычно наоборот, пробовала, не одно, так другое - то пожалею-выслушаю, то поругаюсь-встряхну, то игнор и уход, то поднимание и утрамбовывание в санки, в зависимости от ситуации. Теперь изменю поведение на одинаковое! Главное правильное выбрать!
Да! Главное - одинаковая реакция, без метаний. Вы все верно делаете. А выбрать сможете только в зависимости от того, что лучше всего действует конкретно на вашего ребенка, универсального средства, думаю, нет.
Мои никогда не истерили в общественных местах. Да и дома тоже. Пресекала довольно жестко с возраста, когда еще не ходили, а только ползали. Ну то есть, я не имею ввиду, что я лупила и орала благим матом на дите)) Нет, это не надо. Но я очень мягкая, нежная и любящая мама, обнимашки-целовашки, похвала и все такое у меня постоянно к ребенку. Пока он держит себя в рамках приличия и не бедокурит
А вот чуть только начинается вредительство, я очень строгой становлюсь) смотрю грозно, тон меняю, говорю, что он поступает не правильно, показываю, как мне от этого неприятно и т.д. И совершенно непреклонна в своих запретах. Помню, сын начал было игрушки в магазинах слезно припрашивать, злился, вставал рядом с витриной и уходить не хотел. Я его просто довольно резко к себе развернула, посмотрела как на врага народа и в эмоциях рассказала, какой он бессовестный, что думает только о себе, а кто помогать будет маме продукты покупать и тащить их домой?)) Сказала, что он может выбрать: идти со мной или оставаться возле игрушек с чужими тетями. Надулся, но пошел за мной.
Вот тут нужно резко переключать строгость на милость
Правильный выбор сделал, значит умница! Все, к постыдной истории не возвращаемся, а начинаем увлеченно помогать маме с покупками: "Так, сынок, а где же нам найти картошку? О, вон она! Давай помогай накладывать в пакет. Все, молодчина, тащим в тележку..."
А потом дома можно тихонечко пожурить, обняв и погладив по голове. Типа, давай, сыночек, договоримся, что позориться в магазинах мы больше не будем, я понимаю, что тебе хочется скупить все игрушки в мире, я тоже этого хотела в детстве, но....
Не знаю, как с другими детьми, но на моего подобный метод действовал великолепно.
А совсем мелкого, в год-два, если мчался куда-то не глядя, просто хватала в охапку и заговаривала, что туда мы не пойдем, мы пойдем в другую сторону, потому что там нааамного интереснее))) Для луж и грязи у нас были непромокайки. Мусор мы выносили вместе (это ж мужская работа)) Проезжая часть - это был строжайший запрет (убеждали мамины страшные глаза и испуганный голос))
Как-то так.