Взгляд с другой стороны.
Я, собственно, репетитор, хотя не люблю это слово, предпочитаю говорить, что я преподаватель. Репетитор это тот, кто с ребёнком "репетирует", повторяет то, что задано на дом, отрабатывает. Дети сейчас это малая часть моей практики, скорее те, кто остались со мной с прошлых лет. У меня выучивались целые поколения. Например, старшая дочь уже поступила и учится в Германии, младшая перешла в восьмой класс. Ещё и мамы иногда увлекаются и начинают тоже заниматься.
Да, преподаю языки, английский и итальянский. Но если речь о школьниках и репетиторстве, то, конечно, это только английский.
Так вот, господа родители, начинать надо с себя. Я имею в виду, что если вы сами дома только расслабляетесь, то ребёнку очень трудно объяснить, почему он или она должны единственные в доме "вкалывать", сидя по нескольку часов за уроками. И тут никакие деньги и время не сыграют роль. Ребёнок бессознательно копирует своих родителей. И если я занимаюсь сначала с мамой, то у дочки и вопросов не возникает, почему ей нужно заниматься со мной столько, сколько нужно и так интенсивно, как я посчитаю нужным. И второе, уважаемые родители, ваша порядочность -- залог хороших результатов. Ведь репетитор чувствует ваше отношение. Преподавание -- это такая профессия, где почти невозможно понять, халтурит человек на работе или нет. Слишком много нюансов. Только коллега и то, после пристального наблюдения за работой коллеги может сделать какие-то выводы. И в школе и в частных занятиях главное, что определяет качество услуги, это ответственность преподавателя. Потом, в целом, на длительной дистанции более или менее становится понятным, что ученики одного преподавателя показывают в среднем результаты лучше, чем у другого. А так, сразу очень трудно определить шарлатана. Можно же выдвинуть очень много объяснений своим неудачам: ученики неспособные, условия неподходящие и т.д.
А бывает, что мы ведёмся на очарование личности преподавателя. Но при этом это не гарантирует его или её профессионализм. Терпение и настойчивость иногда решают больше даже, чем знания преподавателя. Если мы говорим о школьном уровне, конечно, по любому предмету.
А что касается ЕГЭ, то иностранный язык, кажется, единственный предмет, который несомненно выиграл от этого нововведения. Ибо лучшего способа оценки овладения иностранным языком не придумано, и для этого этот экзамен очень подходит, так как он изначально копировал британскую систему оценки знаний учащихся. И все другие экзамены, которые потом приходится сдавать на знание иностранных языков при поступлении в ВУЗы за рубежом или при устройстве на работу в других странах, все эти экзамены построены по той же схеме.
Так что могу авторитетно заявить: ЕГЭ для английского -- это был прорыв! Наконец-то учащиеся смогли получать более или менее объективные оценки по этому предмету.
Но что касается других предметов, история, литература, я видел несколько заданий из ЕГЭ по этим предметам, это, конечно, ужас кромешный. ЕГЭ не учит учеников думать. В этом отношении старая экзаменационная система была лучше.
Но так всегда, выигрываем в одном, проигрываем в другом.
отредактировал Ярослав, Санкт-Петербург, м. Владимирская (автор поста) 07.09.2014 17:22