Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь?
Страницы:
1
2
3
4
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 40 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 40 лет.

Андрей, Россия, Ессентуки писал:
Юлия,нельзя же все так буквально воспринимать На заборах то-же многое чего пишут... Мне то все понятно спасибо Вам за то,что просветили)) *Они же финны,им расхолаживаться нельзя*-так я писал,имея в виду-что в Финляндии холодно,куда им еще расхолаживаться то... шутка,расслабьтесь, ,а Вы мне про смешанный состав отвечаете ,то,что ниже,в моем ответе-это серьезно,если Вы с чем-то,о чем в своем ответе я писал,не согласны со мной-это Ваше право... Будьте здоровы! Побольше оптимизма и все
Я не читаю, что написано на заборахwink_rt_40.png. Это раз.
Читать между строк нет необходимости. Как Вы написали - так вас и поняли. В данном случае Вы перемудрили. А зачем? tease_rt_82.gif
И с чего Вы взяли, что в Финляндии прям так уж холодно? По сравнению с Ессентуками - возможно, а для жителей якутского Верхоянска - так вообще курорт.biggrin_rt_40.png
Андрей, Россия, Ессентуки, 62 года
Андрей, Ессентуки, 62 года.

Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Вот интересно, чем мотивируются дети на учебу? Почему такая свободная школа не расхолаживает?
В моем предыдущем ответе-имеется полный ответ и на эти Ваши вопросы)) secret_rt_44.gif
Там нет ничего сложного для осмысления и ни слова нет про менталитет всякий biggrin_rt_40.png
Юлия зачем Вы так заморачиваетесь и свои-же заморочки-мне же еще и приписываете? Не нужно из мухи-слона раздувать))
Прочтите мои ответы,может Вы все не так поняли,как-то по своему)) comando_rt_82.gif

Я не читаю, что написано на заборах. Это раз. Читать между строк нет необходимости. Как Вы написали - так вас и поняли. В данном случае Вы перемудрили. А зачем? И с чего Вы взяли, что в Финляндии прям так уж холодно? По сравнению с Ессентуками - возможно, а для жителей якутского Верхоянска - так вообще курорт.
Не обобщайте!
Может Вы что-то не так поняли))) haha_rt_56.gif За всех - не Вам решать! biggrin_rt_40.png
Мы,здесь не курорты взялись обсуждать!!! flood_rt_100.gif
Наталья, Москва, м. Новокосино, 49 лет
Наталья, Москва, м. Новокосино, 49 лет.
В отношениях

Коммунизм прямо какой-то. Мы коммунизм строили много лет, а он эть - и в Финляндию.
Думаю, что в России не прижился бы такой метод обучения. Просто все всё престали бы делать. Ну, либо второй вариант. Потребуется много, много, много лет для того, чтобы наши люди стали понимать и сами мотивировать себя на обучение.

Я не читаю, что написано на заборах. Это раз. Читать между строк нет необходимости. Как Вы написали - так вас и поняли. В данном случае Вы перемудрили. А зачем? И с чего Вы взяли, что в Финляндии прям так уж холодно? По сравнению с Ессентуками - возможно, а для жителей якутского Верхоянска - так вообще курорт.
...зачем,а почему,и с чего Вы взяли - слишком много вопросов задаете)) да и не по теме,Вашей,кстати! fool_rt_58.gif
Алена в мехах, Ушла взамуж, 30 лет
Алена в мехах, Ушла взамуж, 30 лет.

Уж больно красиво все расписано) я думаю, и российскую систему образования при желании можно облачить в красивый фантик)

Алена в мехах, Ушла взамуж писала:
Уж больно красиво все расписано) я думаю, и российскую систему образования при желании можно облачить в красивый фантик)
А давайте попробуем, Алена!
Вот прямо здесь по таким же пунктам!))
Я запнулась прямо на первом, потому что у нас неравенство школ.
Попробуйте дальшеwink_rt_40.png.
Вероника, Санкт-Петербург, м. Ленинский проспект, 56 лет
Вероника, Санкт-Петербург, м. Ленинский проспект, 56 лет.

А давайте попробуем, Алена! Вот прямо здесь по таким же пунктам!)) Я запнулась прямо на первом, потому что у нас неравенство школ. Попробуйте дальше.
good2_rt_68.gif
Ольга, Россия, Москва, 65 лет
Ольга, Москва, 65 лет.

Хорошая система, конечно. Но абсолютно другая. Во всем. У нас такое возможно только как эксперимент в отдельно взятой школе. Мы же в вузы стремимся, а они к жизни готовятся.
Мне вот только интересно : а как быть тем, кто все же хочет получить высшее образование ? Самостоятельно готовиться к поступлению ?

Ольга, Россия, Москва писала:
Хорошая система, конечно. Но абсолютно другая. Во всем. У нас такое возможно только как эксперимент в отдельно взятой школе. Мы же в вузы стремимся, а они к жизни готовятся. Мне вот только интересно : а как быть тем, кто все же хочет получить высшее образование ? Самостоятельно готовиться к поступлению ?
Видимо, да. А к самостоятельности школьника и приучают все годы в школе.
Я нашла рассказ русской абитуриентки о ее поступлении. Все не сложно.

"Приезжаете в Хельсинки или тот город, где вы поступаете, и просто делаете все, что можете smile_rt_40.png
Первый экзамен у меня был в 8 утра, эссе по прочитанной книге. Надо было раскрыть четыре понятия, описанные в книге. Насколько помню "Global village", "Augmented reality", "Glocal" и "Open innovation". Звучит, может быть, страшно, но в книге они все описаны достаточно четко. Эссе должно иметь четкую логическую структуру, вступление и заключение. В общем, если вы попали на школьную систему до ЕГЭ, когда много писали сочинения, то проблем быть не должно. Рекомендуемый объем 2 страницы А4 через строчку. Я накатала 4, чтоб наверняка. Не была уверена насчет точного значения одного из понятий, поэтому сделала описание таким обтекаемым, что можно было его понимать и в ту, и в другую сторону, присовокупив к нему побольше языковых изяществ. Результаты этого экзамена указываются как pass/fail, никаких баллов не выставляют. Если провалил, то сразу можешь ехать домой, дальше не пускают.

Второй экзамен у меня был тестовым. Хотя изначально на программу было 1500 человек на 60 мест, до этого экзамена дошло около 300. Это не значит, что все срезались на английском (хотя многие), просто большинство до экзаменов не доезжает по ряду личных причин. Так что не надо бояться количества поступающих. Итак, тест состоял из 50 вопросов по книге и 10 по математике. Книгу, как я уже говорила надо зубрить. Я этого не сделала. Никто не сделал. Все, что выделено жирным, все маркированные списки, все даты надо учить наизусть. Был вопрос о количестве сотрудников в хельсинкском аэропорту, о дате открытия зоны отдыха в нем же и много много других вопросов на конкретную информацию. То есть просто прочитать и получить общую идею не получится. Надо зубрить факты и понятия. Впрочем, художественные истории, которых там штуки 2-3, можно пропустить. Математика уровня нашего 5-7 классов, в основном проценты. Люди учат какие-то специальные формулы, но я решала все просто логически. И допустила всего одну ошибку по тупости и то, потому что нам не дали отдельную бумажку для расчетов, а я постеснялась писать на листочке с вопросами, хотя было можно. А у меня, между прочим, была двойка в школе. На технические программы математика уже посложнее. Она непривычная русскому школьнику, потому что часто затрагивает в большей степени логику, чем чистую математику.

Третий экзамен был, наверное, самый напряжный. Это групповое интервью. Группа из пяти абитуриентов заходит в класс с двумя преподавателями. Группы специально набирают из людей разных национальностей. Им дают групповое задание на 20 минут и внимательно смотрят на работу в команде. В моем случае надо было представить себя менеджерами аэропорта, в котором застряли 12000 человек из-за снегопада, и решить, что делать. Нам также вручили список из нескольких десятков действий (организовать возможность совершать бесплатные звонки, организовать питание, успокоить пассажиров, позвонить журналистам и т.д), которые надо было расположить в схеме по принципу (не)срочность-(не)важность. Потом по истечении 20 минут надо было рассказать о нашем совместном решении. Мне попалась очень сильная и адекватная группа, мы все четко обсудили, договорились, кто какую часть рассказывает и прекрасно выступили, на мой взгляд. Не всем так везет, иногда в группе бывает очень болтливый человек, который других просто подавляет. А бывает, что пытаются валить нарочно, таких не любят и ставят им низкий балл. Главное показать свое умение работать в группе, слушать других и отстаивать свою четко аргументированную точку зрения, делать это уверенно, но не жестко. После презентации каждому задают несколько персональных вопросов, Например, были вопросы, что вы умеете делать лучше всего в жизни, что вы сделаете, если не поступите, почему выбрали именно этот университет, что в вашем понимании hospitality. В конце собирают документы. Надо еще раз сдать копию аттестата и, если есть, справки с работы, если ваша работа была связана с будущей профессией. Это добавляет еще до 10 баллов. Все, теперь домой."(с)
Ольга, Москва, 65 лет.

Увы. Это не про нас. Совсем. cray_rt_62.gif

Увы. Это не про нас. Совсем.
Я для себя больших трудностей не вижу, хотя я школу закончила еще в СССР. Подтянуть математику - не вопрос, написать эссе - тоже, а групповое интерьвью в фирме, где я работаю, каждый проходил при приеме на работу во время асессмента. Мне эти экзамены вообще очень напомнили кейсы при приеме на работу. Только никто не пугает и не проверяет на стрессоустойчивость))).
Ольга, Москва, 65 лет.

Я про школьников. Наши просто так от перспективы высшего образования не откажутся. А работать будут другие. Есть кому. )

Я про школьников. Наши просто так от перспективы высшего образования не откажутся. А работать будут другие. Есть кому. )
Так если бы еще эти вчерашние школьники хотели работать!
Они хотят, что бы им платили просто за наличие диплома и хождение на работу. А так не бывает.
Вась-Вась, Минск, Тракторный завод, 45 лет
Вась-Вась, Минск, Тракторный завод, 45 лет.

Так если бы еще эти вчерашние школьники хотели работать! Они хотят, что бы им платили просто за наличие диплома и хождение на работу. А так не бывает.
Можно подумать, речь не о наших детях, которых мы сами так воспитали, а о вражеских шпионах
Лариса, Россия, Ковров, 53 года
Лариса, Ковров, 53 года.

"все хорошо, ваш ребенок замечательный" - самое больное сравнение для меня с нашей действительностью... увы, и я и дети много энергии уже слили в прорву доказательства элементарно очевидного
одно утешает: без преодолений и развитие неценностно, хотя... комфорт заманчив rolleyes_rt_40.gif

Вась-Вась, Минск, Тракторный завод писал:
Можно подумать, речь не о наших детях, которых мы сами так воспитали, а о вражеских шпионах
Честно говоря, лично с себя я эту ответственность снимаю. Это не мои дети.wink_rt_40.png

Лариса, Россия, Ковров писала:
"все хорошо, ваш ребенок замечательный" - самое больное сравнение для меня с нашей действительностью... увы, и я и дети много энергии уже слили в прорву доказательства элементарно очевидного одно утешает: без преодолений и развитие неценностно, хотя... комфорт заманчив
Отчего же обязательно трудности?
Или привычка "не искать легких путей"?
Может, ну нафиг такую привычку? Есть другие пути.
Вась-Вась, Минск, Тракторный завод, 45 лет
Вась-Вась, Минск, Тракторный завод, 45 лет.

Честно говоря, лично с себя я эту ответственность снимаю. Это не мои дети.
Сомневаюсь, что у финнов что-то получилось, если бы они снимали с себя ответственность. Судя по анархичности их системы образования
Алена в мехах, Ушла взамуж, 30 лет
Алена в мехах, Ушла взамуж, 30 лет.

А давайте попробуем, Алена! Вот прямо здесь по таким же пунктам!)) Я запнулась прямо на первом, потому что у нас неравенство школ. Попробуйте дальше.
нее, облачая в фантик, нужно указывать не те же самые пункты, а только те, где есть плюсы или где можно "баг" сделать "фичей".

я, конечно, попробую, но мастер слова тот еще, конечно.
*вдох)))
"7 принципов «средней» ступени российского образования

1. Равенство:

– в итоговой аттестации.

Все дети в конечном итоге должны сдать общий экзамен - ЕГЭ, что позволяет подвести общий знаменатель под всеми учениками всех школ всех районов всех федеральных субъектов.
При этом родители могут выбирать, в какую школу с какой системой образования отдавать: есть элитные школы, где развивается потенциал одаренных детей, есть школы "попроще", где формируется базовая система знаний, есть коррекционные школы. Если родитель пожелает обучать ребенка дома самостоятельно, государство выплачивает ему компенсацию. В зависимости от программы, школа обеспечивается соответствующим оборудованием. Почти все школы – государственные, частных на порядок меньше. Все ученики обеспечиваются учебниками за счет государства.
Не забыты и интересы национальных народов, в субъектах федераций с 1 по 11 классы существует обязательное изучение языка, истории и культуры национального народа, тк Российская Федерация стремится воспитать в маленьких гражданах чувство уважения не только к своей стране, но и к малой Родине".

не, без вдохновения никак, но принцип ясен: шоб был не баг, а фича)
Страницы:
1
2
3
4
В теме "Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь?" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.