Хорошая система, конечно. Но абсолютно другая. Во всем. У нас такое возможно только как эксперимент в отдельно взятой школе. Мы же в вузы стремимся, а они к жизни готовятся.
Мне вот только интересно : а как быть тем, кто все же хочет получить высшее образование ? Самостоятельно готовиться к поступлению ?
Видимо, да. А к самостоятельности школьника и приучают все годы в школе.
Я нашла рассказ русской абитуриентки о ее поступлении. Все не сложно.
"Приезжаете в Хельсинки или тот город, где вы поступаете, и просто делаете все, что можете

Первый экзамен у меня был в 8 утра, эссе по прочитанной книге. Надо было раскрыть четыре понятия, описанные в книге. Насколько помню "Global village", "Augmented reality", "Glocal" и "Open innovation". Звучит, может быть, страшно, но в книге они все описаны достаточно четко. Эссе должно иметь четкую логическую структуру, вступление и заключение. В общем, если вы попали на школьную систему до ЕГЭ, когда много писали сочинения, то проблем быть не должно. Рекомендуемый объем 2 страницы А4 через строчку. Я накатала 4, чтоб наверняка. Не была уверена насчет точного значения одного из понятий, поэтому сделала описание таким обтекаемым, что можно было его понимать и в ту, и в другую сторону, присовокупив к нему побольше языковых изяществ. Результаты этого экзамена указываются как pass/fail, никаких баллов не выставляют. Если провалил, то сразу можешь ехать домой, дальше не пускают.
Второй экзамен у меня был тестовым. Хотя изначально на программу было 1500 человек на 60 мест, до этого экзамена дошло около 300. Это не значит, что все срезались на английском (хотя многие), просто большинство до экзаменов не доезжает по ряду личных причин. Так что не надо бояться количества поступающих. Итак, тест состоял из 50 вопросов по книге и 10 по математике. Книгу, как я уже говорила надо зубрить. Я этого не сделала. Никто не сделал. Все, что выделено жирным, все маркированные списки, все даты надо учить наизусть. Был вопрос о количестве сотрудников в хельсинкском аэропорту, о дате открытия зоны отдыха в нем же и много много других вопросов на конкретную информацию. То есть просто прочитать и получить общую идею не получится. Надо зубрить факты и понятия. Впрочем, художественные истории, которых там штуки 2-3, можно пропустить. Математика уровня нашего 5-7 классов, в основном проценты. Люди учат какие-то специальные формулы, но я решала все просто логически. И допустила всего одну ошибку по тупости и то, потому что нам не дали отдельную бумажку для расчетов, а я постеснялась писать на листочке с вопросами, хотя было можно. А у меня, между прочим, была двойка в школе. На технические программы математика уже посложнее. Она непривычная русскому школьнику, потому что часто затрагивает в большей степени логику, чем чистую математику.
Третий экзамен был, наверное, самый напряжный. Это групповое интервью. Группа из пяти абитуриентов заходит в класс с двумя преподавателями. Группы специально набирают из людей разных национальностей. Им дают групповое задание на 20 минут и внимательно смотрят на работу в команде. В моем случае надо было представить себя менеджерами аэропорта, в котором застряли 12000 человек из-за снегопада, и решить, что делать. Нам также вручили список из нескольких десятков действий (организовать возможность совершать бесплатные звонки, организовать питание, успокоить пассажиров, позвонить журналистам и т.д), которые надо было расположить в схеме по принципу (не)срочность-(не)важность. Потом по истечении 20 минут надо было рассказать о нашем совместном решении. Мне попалась очень сильная и адекватная группа, мы все четко обсудили, договорились, кто какую часть рассказывает и прекрасно выступили, на мой взгляд. Не всем так везет, иногда в группе бывает очень болтливый человек, который других просто подавляет. А бывает, что пытаются валить нарочно, таких не любят и ставят им низкий балл. Главное показать свое умение работать в группе, слушать других и отстаивать свою четко аргументированную точку зрения, делать это уверенно, но не жестко. После презентации каждому задают несколько персональных вопросов, Например, были вопросы, что вы умеете делать лучше всего в жизни, что вы сделаете, если не поступите, почему выбрали именно этот университет, что в вашем понимании hospitality. В конце собирают документы. Надо еще раз сдать копию аттестата и, если есть, справки с работы, если ваша работа была связана с будущей профессией. Это добавляет еще до 10 баллов. Все, теперь домой."(с)