Нонна, Москва, м. Новогиреево писала:
Вообще-то, у нас очень дружная (хоть и не полная) семья. И поэтому к воспитанию своих детей очень серьезно отношусь. Мне кажется, что все-таки отсутствие папы играет здесь ключевую роль. Ведь воспитание мальчика, его взросление невозможно без подражания( пусть даже несознательно) мужчине.
Я со своей стороны прилагаю все усилия (стараюсь по крайне мере), но мой детский опыт здесь мало. что дает.
Я ведь была девочкой, А девочки думают иначе, чем мальчики, как впрочем и во взрослой жизни.
Процесс взросления -дело не одного дня, поэтому каждый день все заново проговаривается (изо дня в день), анализируется (и вместе и я сама), но не всегда все получается правильно.
Иногда я думаю, что уж очень сгущаю краски, и может и правда нужно просто спокойно переждать этот период. Но спокойно не получается...
А у вас в окружении нет мужчины, который мог бы быть "примером"? Я не знаю, брат, знакомый?... Хороший тренер в спорт секции?... Руководитель кружка?... На роль "старшего товарища" обычно как раз отцы редко подходят, потому что протест чаще всего направлен именно против их воли, а, находясь в конфронтации, сложно "дружить" (это не всегда так, конечно, есть много отличных примеров).
Ну то есть я, например, не могу сказать, что я рос под значительным влиянием отца. Я много у него взял, и крайне благодарен ему (за себя...), но всё-таки ключевую роль в моём воспитании, в 16-17 лет, в формировании самых главных взглядов на жизнь, нравственность и гуманность, сыграл наш учитель математики.
При этом из нашего класса (выпуска) я такой, похоже, был один (из его более ранних - много таких, как я). То есть на школьных встречах все идут к своим классным, бывшим друзьям и т.д., и я один сижу среди незнакомых мне людей, но передо мной тот самый Человек... И он про это хорошо знает, чем я ему обязан...и неприменет сказать, что вссь мой класс где-то там, а я тут, пришел к нему, и ему это приятно, он это тоже очень ценит...
Причём, разумеется, сама математика тут особой роли не играла. Он иногда входил в класс, и говорил что-то про школу, про других людей, про себя, а потом начинал урок. И эти его монологи... отдельные... и Человеческие поступки... стоят у меня в голове...это он первый научил меня отделять поступки людей от самих людей... и разбираться именно в людях... что (говорю на "том языке") хорошие люди иногда очень плохо поступают по разным причинам, а плохие - очень хорошо... что некоторые люди специально как бы плохо поступают, чтобы о них плохо думали, чтобы к ним не лезли, а внутри они очень хорошие... что человеческое достоинство можно сохранить всегда, даже тогда, когда у тебя ничего не осталось, и тебя предали сами близкие тебе люди...
И что за всё, что ты делаешь, ты всегда в любых обстоятельствах несёшь самую страшную ответственность, - ПЕРЕД СОБОЙ...
отредактировал Иван, Россия, Москва (автор поста) 11.11.2011 13:21