Нонна, Москва, м. Новогиреево писала:
Конечно не стоят. Я уже много раз с ним говорила об этом, заверяет, что они больше не ходят на станцию. Но...., уверенности у меня нет. И еще я не уверенна, что они бросив это опасное занятие, не найдут себе еще хуже,что- нибудь. Хотя каждый день ему говорю, что первое и самое главное в жизни человека его ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ. каждый день говорю как я волнуюсь за него и переживаю, что он и его брат самое дорогое в моей жизни. Но мне кажется , что все равно он до конца не осознает всю опасность. После разговоров со мной он задумывается "мама как стремно, ты меня напугала, я не буду больше так делать".Даже слышала, как и друзьям по телефону говорил, что слишком уж это опасно. Но вот СТРАХ в моем сердце остался, а не выкинет он еще что-то по хлеще. Очень импульсивный ребенок.
Мне кажется, что Вы боретесь с последствиями не разобравшись с причинами такого поведения. Попробую, крайне осторожно, дать собственное видение этой проблемы. У Вас маленький, но настоящий мужчина начинает искать своё место в мире... Не его вина, что его кругозор ограничен... Что видит он вокруг - школа, спорт, шахматы, картинг..... Но это всё не его. А потребность найти себя в этом возрасте крайне сильна - вот он и реализует её на железнодорожных путях в компании себе подобных... Ругаться или наказывать тут бесполезно, против природы не попрёшь, а контакт с сыном потеряете. Надо дать попробывать сыну реализовать себя в других областях - например в техническом творчестве. Для примера совершенно произвольно возмём радиотехнику. Настоящее мужское дело, и если не станет профессией то, по крайней мере, позволит в будущем зарабатывать деньги.... Но отдавать его в радиотехнический кружок не желательно - там он будет РАВНЫМ среди МНОГИХ, а у Вас ЛИЧНОСТЬ. Значит, надо заниматься ИНДИВИДУАЛЬНО. Сами Вы этим заниматься не сможете, а Ваша материнская задача состоит в том, что бы в своём окружении найти сведущего человека и какими-то калачами заманить его к себе.... Кроме того, для авторитета надо самой владеть темой. Для примера попробуйте посетить сайты и форумы посвящённые радиолампе 6П3С - прямо так в в Интернете и набирайте - 6П3С. Я могу сказать, что общение с этой радиолампой многих трудных подростков вывело в люди... А если научите своего сына собирать радиоприёмники в мыльницах, то про его железнодорожные похождения просто можете забыть.... Повторяю, что радиотехника взята для примера и если сын Вам дорог - ищите и непременно найдёте тему которая ПОЛНОСТЬЮ увлечёт Вашего сына....