Таня, Россия, Москва писала:
С одной стороны, оценки не важны, но с другой, если поступать после 9-го в колледж, то на хорошую специальность средний балл около 4,5. Троечникам дорога только на самые некотируемые специальности.
А какие специальности некотируемые?
Мне показалось, что это не то, чтобы некотируемые, а специальности физического труда в основном
Сын пошел учиться на рабочую специальность: столяр-плотник(+ доп. паркетчик, стекольщик). Чём-то понравился ему увиденный ролик о профессии. И, оказалось, профессия входит в топ50. После программистов разных.
Так вот, пока искали куда да как всяких насмотрелась профессий (это группы по типу ПТУ).
Автомеханик, токарь, сварщик, электрик (туда, кстати конкурс во многие техникумы, ещё и троечник не поступит). Каменщики, печники. А наладчик станков и оборудования сейчас вообще ценнее инженеров: их фигушки найдешь потому что. Не знаю только, про их з/п.
И у меня только один вывод: вся некотируемость тут в том, что это это неофисный труд.
Ведь у них даже оплата труда неплохая, если нормально работать. У нас сварщик получает от 100 тыс на заводе. Токарь с самым низким разрядом и без опыта получал от 40 (сейчас не знаю).
Не знаю, где учат на сантехников, я б сына туда сговорила. Настолько сейчас мало специалистов, что они чуть не на вес золота. Мне ребята ставили канализацию, молодые, лет по 30. Разговорились, с их слов, заработок хороший. Единственное, город маленький, не так много заказов чисто по сантехнике)
Но естественно, не каждый же хочет пачкаться... Даже за деньги...
Сейчас на разного рода программистов мода))
отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 17.01.2022 08:58