Наткнулась в контакте, понравилось. А какие есть у вас правила? Делитесь
5 ПРАВИЛ, ПОМОГАЮЩИХ УПРАВЛЯТЬСЯ С ДЕТЬМИ - ОПЫТ ОДНОЙ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ.
Я уже десять лет как счастливая многодетная мама. Перепробовала на своих детях множество всевозможных правил — позаимствованных из книг, услышанных от знакомых, придуманных самостоятельно. Некоторые из них были больше похожи на угрозы, другие противоречили человеческой натуре (маленькие сыновья не могут не драться иногда, как им это ни запрещ
Ой, жестковаты правила, на мой взгляд... Пыталась представить себя в роли такой многодетной мамы, которая проводит весь день с детьми... И всё равно что-то не то
Возьмем, к примеру, пункт 1: "либо ты удаляешься из комнаты, либо помогаешь мне". Его ведь легко заменить в описываемом случае на приветливое "давай вместе гладить, я глажу большое, а ты маленькое" или "я глажу, а ты складываешь, смотри, как у тебя аккуратно получается". А если детей несколько, то распределить роли по силам каждому еще проще, как мне кажется. Вроде и участие в домашней работе, и в то же время почти игра, все заняты.
Пункт 2. Выполнять мамины обязанности строго до определенного часа? Пусть домашние с тревогой ждут часа икс каждый день, когда к маме и подойти нельзя? Не знаю, я мама, и я мама с радостью всегда. Спасибо, что есть люди, которые во мне нуждаются) Я так на это дело смотрю. А не проще ли соблюдать режим отдыха детей? Им и так ведь необходимо спать больше, чем мне. А значит свое время у меня есть всегда. У моих, например, в десять отбой. Потом я полностью предоставлена себе. Да и вечернее чтение книг, купание детей и разговоры по душам - это вообще-то отдых уже для всех (и для меня в том числе), разве нет?))
Пункт 4. Насчет "устраивай концерты где-нибудь в другом месте" - зачем так грубо? Вот здесь я учусь терпению у своего отца, деда моих детей. Он всегда (!) поддерживает все детские веселые затеи, либо участвуя в них, либо просто садится в кресло и говорит, что будет зрителем. И не ленится, смотрит, комментирует с шутками, подбрасывает по ходу дела свои идеи. Он понимает, что внимание детям необходимо. Равно как и шалости, "концерты" и пр. Так вот, когда я начинаю терять терпение, я вспоминаю своего папу, а ведь он гораздо менее терпелив, в целом, по жизни, чем я)))
В общем, не позитивные установки в этих правилах, какие-то неприятные для выполнения. В принципе, наверное, изначально кажется, что заставить ребенка подчиниться твоим требованиям, предъявляя жесткие правила и ставя ультиматумы, будет быстрее и эффективнее - так он раз и навсегда приучится к нужной линии поведения. Но, по мне, тут гораздо важнее понимать, какой эффект от подобных методов воспитания проявится в долгосрочной перспективе. Дети учатся вести себя на примере взрослых, которые их окружают. Если вы хотите получать в ответ впоследствии подобные же жесткие заявления и ультиматумы, то да, все сработает, дети быстро переймут подобные способы управления другими людьми. А если, наоборот, проявляете свое терпение, незаметно преодолеваете раздражение, участвуете в детских делах, даже когда вы устали и даже после восьми часов вечера)), сдабривая ситуации юмором, искренней заинтересованностью, не скупитесь на терпеливые объяснения, ваши дети впоследствии научатся, в целом, так же внимательно относиться к людям, будут воспитывать свой характер сами, видя как с этим справляетесь вы.