Не понимаю, как можно, а главное зачем заставлять ребенка делать то, чего он не хочет, что не жизненно важно для него. А потом вырастают моральные уроды.
а я всегда считала, что "уроды" вырастают как раз тогда, когда ребенку слишком позволено делать все, что ОН ХОЧЕТ))
ребенок и есть ребенок, он еще во многом не способен понять перспектив либо последствий чего-то сделанного или не сделанного. родитель просто обязан держать на контроле все хотения и нехотения ребенка. "жизненная важность" чего-либо крайне редка, в основном почти всё - не слишком и важно для выживания и жизни вообще
![wink_rt_40.png](/upload/smiles/wink_rt_40.png)
однако ж, спортсмен - лучше чем хлюпик, воспитанный - лучше чем хам, образованный - лучше чем неуч и т.д. а все идет из детства, кого чему научили, кому что привили.
другое дело, что прививать (заставлять) можно по разному. но совсем не заставлять ребенка делать то, чего он не хочет (но надо бы, хотя бы просто для развития), не правильно, на мой взгляд. даже если у родителя ничего не получиться, сам процесс родительских наставлений, а значит неравнодушия, - произойдет.
не зря многие из нас ностальгируют: и почему же я не послушал тогда родителей!
![biggrin_rt_40.png](/upload/smiles/biggrin_rt_40.png)
и это теплая эмоция.
а когда нечего вспомнить, когда родители с малых лет давали тебе "свободу выбора", это часто потом воспринимается как родительское равнодушие к твоей судьбе. все-таки ребенок, пока он ребенок, должен идти ЗА родителем, а не впереди него.