#гениально
Что отвечать ребенку, если вы ему отказали, а он все продолжает и продолжает ныть и вас уговаривать.
И как подготовиться к детскому саду, чтобы адаптация прошла легко и быстро.
Еще одна гениальная штука. Чистила почту, нашла, делюсь ) Из рассылки Екатерины Кес (Бусловой).
Когда прочитала в первый раз, так досадно было. Ведь как же просто! Сколько ссор можно было бы избежать, если знать об этом раньше...
Мне очень нравится Екатерина. Она одна из немногих, кого я с искренним удовольствием не только читаю, но и слушаю (грамотность речи, голос, последовательность и живость изложения - я страшная придира на этот счет!) И она одна из немногих, кто не "виноватит" родителей, не наставляет и не заставляет - но поддерживает и вдохновляет строить с детьми другие отношения. Пробуждает желание понимать детей, а не "навешивает" долг.
Я покупала у нее курс об экранной зависимости детей и о том, как с ней бороться и как предупреждать. Паше на тот момент было уже 14 или 15, и с воплощением многих рекомендаций я опоздала. А вот младшим мальчишкам полученные знания, а главное моя окрепшая материнская уверенность в этом вопросе очень и очень пригодились.
Если ваш ребенок осенью идет в детский сад, я очень рекомендую вам послушать бесплатный курс Екатерины про адаптацию bit.ly/2uo36Wq
И сама тоже послушаю. Когда много знаешь, отлично получается замечать важные нюансы ) Замечу - обязательно поделюсь ))
А пока собственно гениальный способ прекратить нытье и бесконечные просьбы об одном и том же.
...
Что делать, когда ребёнок продолжает Вас уговаривать снова и снова, хотя Вы ему уже всё подробно объяснили и дали отказ?
Предположим, Ваш ребёнок спрашивает: можно ли ему прямо сейчас тортик? (а время близится к обеду)
1) Первое, что нужно сделать: без раздражения, спокойно дайте ребёнку понятный и вразумительный ответ: почему именно сейчас скушать тортик нельзя.
В Вашем ответе НЕ должно быть таких ответов, как:
– Нет и всё!..
– Я сказала нет, значит нет.
– Не говори глупостей.
– Ещё чего.
– А умнее ты придумать ничего не мог?
– Сам подумай своей головой.
Эти формальные и обидные фразы ничего не объясняют ребёнку, а только дают старт конфликту.
Объясните ребёнку чётко и понятно настоящую причину отказа и правило, которое за этим стоит.
2) Второе — предложите ребёнку альтернативу.
Например:
– Тортик будет ждать тебя в холодильнике и, когда ты пообедаешь, то сразу же сможешь его съесть.
Объясните ребёнку: как, где и каким образом у него есть возможность получить/сделать то, о чём он сейчас просит.
Уточните, услышал ли Вас ребёнок. Понял ли Ваше объяснение. (Это сделать очень важно, и далее Вы поймёте, почему).
И теперь наступает самый главный момент. (Я надеюсь, что до этого момента Вы обычно всё делаете так, как описано выше.)
3) Третье. И вот, ребёнок снова начинает спрашивать о том, о чём Вы ему только что так всё подробно и популярно объяснили!!!
Всё у Вас внутри начинает закипать!
Неужели вам снова нужно объяснять ему одно и то же? Опять?
Нет!
И вот Вам волшебная, спасательная фраза на такие случаи:
– Мой хороший, ты меня уже об этом спрашивал?
Дождитесь ответа.
Ребёнок кивает головой.
– Я тебе на этот вопрос уже отвечала?
Дождитесь ответа.
Ребёнок кивает головой.
– Больше мне сказать об этом нечего.
И каждый раз, когда ребёнок снова начинает подходить к Вам с этим вопросом, Вы отвечаете ему одно и то же:
– Ты меня об этом уже спрашивал, я тебе уже ответила.
И еще: секрет успеха заключается не только в этой фразе, но и в вашем ТОНЕ: говорите эти слова спокойно и доброжелательно, без раздражения и злобы.
И Вы увидите, насколько эта фраза облегчит вам жизнь и поможет лишний раз не срывать своё раздражение на ребёнке
Ольга Шацкая из поста на ФБ.