В институте нам давали "возрастные компетенции", т.е. что в каком возрасте положено знать и уметь ребенку, в т.ч. в бытовом плане. Это если про нормы разговор.
Мне трудно согласиться с тем, что самоорганизация важнее самообразования. Есть автор... позже, если хотите, напишу (когда вспомню фио), так вот она как и иррационал, и расписывает, как же ей было некомфортно влезать в шкуру рационала, и что она своим путём пришла к тому, какая самоорганизация ей подходит (мало похоже на типичны
В том и дело, я иррационал (если соционически, то ИЭИ) и мне трудно даются рациональные привычки, но ведь надо! И ребенок у меня тоже вроде как иррационал, если верить, что это заложено генетически или там еще как-то от природы. А вот приведенная в пример знакомая - рационал. И дочь тоже, хоть и другого ТИМа.
И даже по этой теории та же дилемма: развивать болевые и слабые функции, или наоборот, не давить на них, а развивать творческие, сильные.
Да и если и вовсе без теорий, то тоже пока непонятно мне, что лучше, порядок или хорошее настроение