Виноград+сахар 1/1 варить до того пока косточка в винограде не станет напоминать по вкусу орех. Получается очень вкусно. Я сочетала с виноградом персики, они не перебивают друг другу вкус и аромат.
По поводу пирогов.
Песочное тесто сможет сдержать сочность винограда.
Либо шарлотка но виноград лучше не на донышко.
Слоеное тесто с виноградной начинкой не практиковала (
спасибо ) а сорт любой хорош для варенья?
Тоже подумала про шарлотку, на ней и остановлюсь. У меня есть кисленькие яблочки, вмешаю парочку в тесто, а виноград добавлю целыми ягодками. Посмотрю на реакцию своих, тогда будет видно, стоит ли делать упор на виноград в выпечке
А слоеное тесто для пирожков прилажу (нашла еще в морозилке грибы с того года
Еще сыра прикупила, филе... решим сейчас)