Несколько месяцев назад обещал поделиться рецептом. Мучимый желанием вкусно и много поесть и данным обещанием, сделал любимую летнюю долму. Вообще люблю блюда, которые не требуют присутствия на кухне года они готовятся -чтобы закинул в кастрюлю и вуа ля.
Когда знакомые меня спрашивают о рецептах, то они (рецепты) всегда начинаются так: берём двух подростков .... т.е. всю низкоквалифицированную и нудную работу, типа: чистить лук, резать, ... делаю не я ..
Для долмы нам понадобиться следующий набор продуктов
1. Вино красное, сухое!
2. Мясо - домашний фарш. 2 кг. Если говяжий то положите потом в кастрюлю кусок сливочного масла. Фарш лучше рубленный. Обычно на рынке покупаю мясо и мне его там рубят фарш. Но тут в перекрёстке по акции увидел с большой скидкой и не удержался;
3. Когда делал фото, забыл рис на стол поставить - 200 мл., круглозёрного. Мужчины,! не забудьте его промыть;
4. ЯБЛОКО большое и кислосладкое! Или айву;
5. Зелень: петрушка, кинза, базилик!!!!!!.
Открываем вино, ждём пять минут, чтобы вино подышало. Наливаем бокал, смотрим на свет, наслаждаемся вкусом и запахом результатов тяжёлого труда виноделов.
Сначала делаем фарш.
Небольшой лайф-хак. Зелень мы режем в моём любимом блендере
Перчим солим мешаем добавляем рис (варить его заранее не надо)
Выгребаем из овощей внутренности. Внутренности помидоров в отдельную ёмкость. Закладываем в овощи фарш, плотно трамбуя. Укладываем их (овощи) плотничком в кастрюлю. Делаю в мультиварке (у меня редмонт, которая коптить умеет, да реально коптить на дыму - очень вкусно) 4,5 литра. Сначала баклажаны, потом помидоры, потом перец. В свободные места дольки яблока или айвы.
Потом выливаем туда внутренности помидор, доливам воды до уровня ниже на 5 мм верхнего края перцев. Сверху тяжёлую тарелку или даже две, чтобы овощи не вздумали тусить по кастрюле.
Наливаем второй бокал, мысленно говоря тост за вкусную еду (ИНАЧЕ не получиться!).
Ставим кастрюлю в мультиварку, закрываем и включаем "Тушение" на 40 мин. После приготовления лучше дать постоять горячим. А лучше всего получается, когда готовлю вечером и долма медленно всю ночь остывает.
Есть обязательно со сметаной. Делаю так: в сметану добавляю черный перец и соль. Разрезаю на тарелке овощи и сверху такой сметанно-перечный соус.
Приятного аппетита!