Я в кулинарии не сильна,
![dntknw_rt_60.gif](/upload/smiles/dntknw_rt_60.gif)
а вот подруга печет.
![blush_rt_40.gif](/upload/smiles/blush_rt_40.gif)
Ее описание.
![drag_02.gif](/upload/smiles/drag_02.gif)
Мой перевод слова кыстыбый - прижатый, сжатый. Смысл блюда: берем лепешку, намазываем начинку и сжимаем её пополам. Плюсы: в тесте отсутствуют дрожжи, сода, ничего не жариться на масле, сытно, ещё не видела человека, который от них отказался. Минус: хлопотное дело.
Приготовление.
1) Тесто состоит из яиц, воды, растительного масла, соли, муки разных видов. Всё смешиваем, месим тесто и откладываем на полчаса (можно оставить на сутки в холодильник).
Особенность: растительное масло я беру нерафинированное, ароматное (подсолнечное, рыжиковое, конопляное и т.д.) - это дает блюду питательность, запах. Я считаю, что рекламный слоган: "Ешь еду, а не масло" глупостью в большей части. Масло это еда, она дает витамины, питательность, вкус, аромат, цвет. Рыжиковое и конопляные масла имеют травинистый запах, травинистый (зеленый оттенок) цвет, они не настолько насыщенный и "плотные" как другие масла.
Мука идет пшеничная, ржаная, из зародышей пшеницы. Будьте внимательны: только пшеничная мука содержит клейковину, то вещество которое делает тесто эластичным, упругим. Поэтому его должно быть больше всего.
На счет соотношения продуктов: девочки, на ваше усмотрение. В конце получается тесто как на пельмени.
2) Начинка. Моё открытие это каша "Артек": быстр готовиться, сытная, кремообразная (густеет по мере остывания), дешевая. Берем 2 части молока, 1 часть воды, 1 часть крупы, соль и сахар по вкусу. Вариться 4-5 минут.
Варианты: пшенная каша (я готовлю на воде, чтобы разварилась, потом добавляю сливочное масло); пюре картофельное (я отказалась от этого варианты, т.к. считаю пюре не сытное, долго готовить).
3) Тесто раскатываем в виде лепешек (размер и толщина определяется либо вашим терпением, либо размером диаметра вашей сковородки), готовим на сковородке без масло с двухсторон. Появление пузырьков приветствуется. Готовые лепешки храним в полотенце (сохраняется температура, не сохнут, если лепешки у вас толстые - доходят до готовности). Периодически убираем пригоревшую муку, если таковая есть.
4) На лепешку с одной стороны намазываем начинку, складываем пополам, прижимаем. Всё складываем в тарелку. Топим масло сливочное (можете добавить растительное) и смазываем кыстыбый.
Смазывание маслом позволяет сохранить кыстыбый теплыми долгое время, они не засыхают.
4 таких кыстыбый мне заменяют иногда обед и чувство голода не беспокоит 3-4 часа (на данный момент я кормящая мать).
Излагая свой рецепт я преследовала цель передать логику приготовления, т.к. каждая хозяйка сделает всё по-своему.
И результат.